В настое зноя растворённый Китеж...

Дата: 28-09-2011 | 14:19:10



* * *


И воробей купается в пыли,
крылом в июльской плещется полове,
имущества узлы, добра кули
растрынькивая в воробьином слове.
Как вписан в хоку звонкий "чик-чирик"!
Как безупречен росчерк Хокусая
в пичужке той, от коей ни на миг
и не пытаюсь отвести глаза я.

Не оброню улыбки. Не хочу
небесней пенья, щебета земнее,
чем те, что Божьей твари по плечу,
чем Четьи, воробьиные, Минеи.
О, только б не сболтнуть: "Лови, лови!"
Спугнёшь его - себя же не увидишь...
Просторен день - шатёр ничьей любви,
храм на зелёно-золотой крови,
в настое зноя растворённый Китеж.





Без остатка



Теперь возьми моё нескурвленное слово -
на день, на два. А ещё лучше - насовсем.
Оно давно к посмертной лёгкости готово
и кратно тезису "Сим-сим!" и коду "семь".

Дели на месте, чтоб остаться без остатка,
чтоб над канавой, в семь орудий, фейерверк
пальнул бы в полночь, дабы взятки были гладки
с комет весёлых, устремивших брызги вверх...

И не мусоль мои школярские тетради,
где без пол-литра ни бельмеса не прочесть.
Дели их тоже без остатка, Бога ради,
на семь сестёр, на дуги воздуха в аркаде,
на Пятикнижие и на Благую весть.




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 89541 от 28.09.2011

0 | 5 | 1869 | 29.03.2024. 10:01:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Как вписан в хоку звонкий "чик-чирик"!" - улыбнуло.
Сергей, стало теплее после прочтения Ваших стихов.
С пожеланием успехов,
М.Л.

Дорогой Сергей,когда-то Виктор Шкловский сказал об Арсении Тарковском,что тот не умеет писать плохие стихи. То же самое могу сказать о Вашей поэзии,за которой давно и с удовольствием слежу. Спасибо за две новые вещи,особенно за первую. Искренне - Александр.

Сергей!
В последнее время - теряю за деталями
СУТЬ.
Видимо, всегда Ваш
ЮК

Читаю. Думаю. Удачи.Димир.

Замечательно, Сережа! Новых удач Вам!