Трудный путь

Дата: 31-08-2011 | 13:48:08

Который год по прихоти судьбы
возводишь дом и бьёшься лбом о стену.
Торопит жизнь наращивать кубы,
пока ещё струится кровь по венам.

Ход колеса не повернуть назад,
лишь дни тусклее с каждым поворотом.
Соседний парк – мой Гефсиманский сад,
в котором я ропщу после работы.

О, Господи, к чему мне этот дом,
когда я скоро весь в Тебе пребуду?
Стал хитрецом, лукавцем и плутом
старинный друг по имени Иуда.

Я жил не так, как нужно было жить –
не столько строил, сколь учился строить,
и чем плотней слоились этажи,
тем было слаще мучиться хандрою.

Когда упадок духа бил под дых,
я не искал путей, ведущих к Замку,
подобно К. и тысячам других,
помешанных на том, как выйти в дамки.

Скорей пути вели в мой малый Рим.
По ним спускалось грозное начальство,
и, ошалев от запертой двери,
на долгострой смотрело безучастно.

После приёмки кафкианский клан
инспекторов бранил меня не шибко,
найдя, что в мой архитектурный план
ген эгоизма заложил ошибку.

Нет, я не строил замок на песке,
но изначально подразумевалось,
что дом – лишь мой, и в этом пустяке
скрывался дьявол. Мне осталась малость –

впустить других в построенный раёк,
пускай не в рай, но всё-таки под крышу...
Я был так долго горд и одинок,
но ты, Господь, мой горький вздох услышал.

На ближнего смотреть не сверху вниз,
а снизу вверх – задача не простая.
Чтоб побороть животный эгоизм,
всего лишь нужно - выбиться из стаи.

Ход колеса назад не повернуть -
у каждого поэта свой Иуда.
Хвала Тебе, Господь, за трудный путь
к дворцу, который служит мне и людям.




Александр Мельник, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1029 № 89019 от 31.08.2011

0 | 2 | 2007 | 28.03.2024. 22:34:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хвала Тебе, Господь, за трудный путь -

это и есть важнейшее и главное осознание
бытия и быта.

Трудных и счастливых дорог, Саша!

ДорОга - дорогА,
и чем трудней, тем воистину дороже...

Хорошие стихи. Жаль только такое имя (один из родоначальников нашего Колена) ассоциируете с Иудой Искариотом... Если уж провели аналогию в качестве имени нарицательного, то написали бы со строчной... Но это - детали, а в целом - очень сильный стих! Кстати, Иисус ведь тоже из Колена Иуды.