Когда на кухнях шёпотком

Дата: 29-08-2011 | 01:12:22

Когда на кухнях шепотком
Мы по ночам вели беседы,
Боялись друга и соседа,
Был страх пред чёрным воронком.
Густое было решето,
Чтоб не проникли к нам напасти.
Ах, как тогда боялись власти,
Что станет "всем" иной "никто".
Нам запрещала говорить
Свободно милая держава.
Зато рабы имели право
Отчизне преданными быть.
Теперь запретов нет былых.
И давний страх почти не гложет.
Но почему же так похоже,
Что мы среди глухонемых?




Людмила Некрасовская, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 923 № 88970 от 29.08.2011

0 | 9 | 1808 | 20.04.2024. 12:05:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вечная тема.Мне думается,подобного рода явления и периоды имели место прежде.

А ведь сказать-то и нечего, Людмила.
Были упования на перемены. Теперь - увы...
В.П.

Самое главное не изменилось: рабы имеют право Отчизне преданными быть. И используют это право гораздо шире и наглее, чем при Софье Власьевне. Спасибо, Люда, особенно за четкость формулировок.

Можно мне, но только шопотом
Поделиться горьким опытом?

Людмила Некрасовская 2011-08-29 14:19:22

Поделиться, Витя, можно,
Только очень осторожно.

Спасибо!

Юрий Арустамов 2011-08-29 14:49:41

К сожалению, я сам крайне не точно сформулировал свою мысль.
Призову на помощь одного неплохого поэта.
И все ж пришел конец запретам,
Но, те же лозунги крича,
Плетется дряхлый раб с портретом
Того же горца-усача.
Он страшно недоволен строем,
Трехцветным флагом и гербом…
Раб тоже может быть героем,
Но все ж останется рабом.

Людмила Некрасовская 2011-08-29 17:24:19

Замечательно сказано. Спасибо, Юра!

Страху ведь достаточно один раз проявиться, а детям и внукам он передаётся уже естественным путём. Так что нам и от отцовских страхов избавляться придётся (рано или поздно)
Время "обязательного страха" прошло. Сейчас мы уже можем выбирать: Какие страхи - нужны, а какие - на свалку. (только на халяву, разумеется, не выйдет)

Людочка, стих замечательный, передающий атмосферу тех лет. И концовка неожиданная и реалистичная: не в бровь, а в глаз.
Единственное, что требует поправки. Слово "шепотком" пишется через е, а не ё.