"Ни дождя вдалеке, ни реки за ближайшим пригорком"

Дата: 18-08-2011 | 23:22:00

* * *
Ни дождя вдалеке, ни реки за ближайшим пригорком;
Степь, пустыня почти, и ни облачка, ни деревца…
От полынного духа в гортани ком жгучий, прогорклый, –
То ли знойная пыль, то ли пепел досады с лица?..

Я на шаг впереди – ты за мной, взбунтовавшейся тенью,
Нарочито отстав (дальше некуда!) – дразнишь судьбу…
И чем ближе к закату, тем большей вослед дребеденью, –
Суетой суеты: Бу-бу-бу!.. бу-бу-бу!.. бу-бу-бу!..

Для тебя у меня слов суровых в обрез, как патронов.
Не бросай нервных спичек, родная, в сухую траву!..
Знай, терпенье на грани! Ком в горле от вечных резонов,
Тех, которые в тапках мой дед ещё видел в гробу!..

Наша жизнь – это мы! Не врагами убита дорога!
Этот бред свысока – обещающих райский восторг!..
Их оазис – мираж!.. Я ни шагу теперь от порога!..
Ты – отрада моя! Ты – родник в час прогорклых тревог.

Я, любя, ты же знаешь!.. В пылу откровений творится
Не такое порой... Дорогая, прости! Не серчай!
Нашу… как там... халупу?.. Очаг!.. осенила жар-птица –
Щиплет пух золотой, отражаясь в любимых очах.




Юрий Садовский, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 88793 от 18.08.2011

0 | 3 | 2743 | 28.03.2024. 16:34:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


После "свысока" запятая вряд ли нужна. Лучше даже - тире...
Но это - мелочь.
Главное же: "ты - отрада моя". Ради такой простой, но всеобъемлющей истины - и пишутся такие вот истинные и подлинно честные изнутри стихи.

Дорогой Юрий - прекрасная лирика, любая строфа...

Удивительнейшее сочетание поэзии и прозы жизни! И соединение их так естественно, как в настоящей поэзии соединено горнее и дольнее!

с теплом