На дне Венеции зеркальной...

Дата: 12-08-2011 | 09:50:46

* * *

На дне Венеции зеркальной,
На дне конфетницы хрустальной
Цветные фантики гондол
И башня, и плавучий ствол,
Стаканчик пластиковый, блики
Заката; фонарей вериги;
Собор расплывчат и тяжёл...

Кого зажжёт и успокоит
Сия болотная вода?
Чей век украсит и устроит
На сваях гнилость и беда?
Причалов бедное свеченье
Кому готовит угощенье?..

Слоёный острова пирог
Двойными фонарями впрок
Как сахарной усыпан вишней –
С цукатами и розой пышной...

А ты жужжи и в рёбра бей,
Моторчик памяти моей,
Покуда не спалишь обмотку...
Листка лазурного длинней
Скользит надоблачная лодка,
Всё небо превращая в рябь –
Пловцов и здания, и хлябь...

Где нарочитый Тинторетто,
Проникший в свет, ушедший в жест?
Где Тициан, мучитель цвета?
Не только смертных время ест...
Остались фрески и полотна,
Но больше – памяти волокна,
Желток, олифа и слюда...

Всему виной – вода... Вода.




Владимир Мялин, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 88657 от 12.08.2011

0 | 2 | 1990 | 29.03.2024. 17:35:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вот уже несколько стихотворений сегодня начинались так, что - ах... А дальше - неудачное слово, образ и все. Разочарование. А здесь все настолько цельное и точное! Очень понравилось. И вот это:
"А ты жужжи и в рёбра бей,
Моторчик памяти моей,
Покуда не спалишь обмотку... ", и еще много-много всего, отчего хочется перечитывать. Спасибо.

Вспомнилась пастернаковская "Венеция". А у Вас так же захватывающе! И где тут двадцатки ставят? :-)