И где малиновки поют в кустах малины...

Дата: 09-08-2011 | 16:15:30



На волоске



И пережив звонки трёх собственных смертей,
я этот, - видимо, заслуженный, - подарок,
подобно горстке полинявших детских марок,
храню в запасе среди редкостных вестей
как откровенье. И давно уже не жду
от ближнего ни звука одобренья.
Не кворум движет, но лишь случай вдохновенья
способен зыркнуть за табу и за черту.

Волной воздушною и рябью по воде
продлятся кванты и гармоники антенны.
Я опыт к ночи завершу, чтоб без измены
две строчки формул багрянели на Суде...
Но, если эти заклинанья на песке
опять смутят Тебя незрелостью созвучий,
прости, Садовник! Ты и впрямь умеешь лучше
свой глобус-цитрус удержать на волоске...





* * *



Стрижи и жеребёнок-стригунок -
по грудь, по губы в травостое лета.
Как бестолков и короток урок!
Сметает ветер лепестки ответа.
Неужто впрямь гаданьем по цветку
ромашковые заросли когда-то
тебя манили? Гулкое "ку-ку"
сулило щедро и врало богато.

И сникло всё, бесследно так ушло,
бесстыдно так, непоправимо быстро,
как будто погорелое село
покрылось чащей лешего-магистра.
Так цепкой всё опуталось травой!
Ни ласточек, ни жеребёнка-цацы...
И чуять больно день над головой,
и трудно из сырой земли подняться...





* * *



На небо, солнышко! На облако, жучок,
кровинка-бусина, скорлупка из хитина!
Туда, где звонок летний цокот-каблучок
и где малиновки поют в кустах малины.
На небо, дитятко! Там и отец, и сын,
седые оба, не удержат слёз при встрече.
Там синь-вино повинных глаз и соль седин -
два цвета времени предельно краткой речи.

Коровка Божья! Краем рая молоко
струится в русле берегов кисельно-щедрых.
И клевер тамошний белеет высоко
над здешней глиною на двух квадратных метрах...
Хранят по струнке золотые байбаки
склон буерака, будто столбики-солдаты.
А город тих теплом апреля. Дни легки,
где мать с отцом опять касаются руки,
где колко-свеж глоток воды из автомата...




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 88612 от 09.08.2011

0 | 3 | 1931 | 18.04.2024. 10:45:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей, мне так близки и унисонны такого рода ощущения, мысли ассоциации.От души порадовался Вашим кружевным строкам. От всего сердца приглашаю заглянуть на моей странице в Фантазии горы Ворониной. Ваше мнение длдя меня значимо. С теплом Вла ДИМИР.

Заметила за собой: прочитываю Ваши стихи на одном дыхании, боясь выдохнуть, и после прочтения он, выдох, получается особенно затяжным. Пытаюсь расслабиться. Думающие у Вас стихи, жизненные, притягивающие. И этот триптих вошёл в душу полностью... Спасибо!

Спасибо, Сережа! Легло на душу.