Приключения царя, называемые "Зря..."

Л. Ф.



I



Как-то в лунной тишине
Царь подумал о жене:
"Скучно жить с одною бабой
В столь немаленькой стране.
Призову-ка поутру
Ко двору ее сестру.
Чай царю-то не откажет,
А иначе - в пыль сотру".
И лишь только у ворот
Утром шастать стал народ,
Царь отдал распоряженье,
Сам на трон залез и ждет.
А царице, как на грех,
Захотелося утех,
Чтобы царь, довольный лаской,
Подарил ей новый мех.
И она рукою - хвать!
Рядом мужнина кровать,
Но царя под балдахином
Почему-то не видать.
Огляделась: где же он?
Оказалось, сел на трон.
Государственною думой
Спозаранку осенен.
"Ах, ты труженик-супруг!
Ах, заботливый мой друг!
А давай проверим вместе
Жар сердец и нежность рук". -
"Ты, царица, не гони,
Будто мы с тобой одни.
Доложил мне нонче лекарь
Про критические дни.
Если он не то сказал,
Перепутал-переврал,
Пусть займет тебя беседой.
А не сам - так генерал.
Ты же - царская жена -
Соблюдать себя должна.
Пусть запрут тебя в светлице,
Пусть объявят, что больна.
А для радости в душе
Закажи-ка бланманже.
Я ж пойду...
(в сторону)
Твоя сестрица дожидается уже".



II



"Ну, девица, как дела?
Ты не зря сюда пришла.
Коль останусь я доволен,
Подарю тебе щегла.
Мне его вручил эмир,
Заключить желавший мир.
Птичке перья золотые
Делал знатный ювелир". -
"Ты, величество, - нахал.
Ты пошто меня позвал?
Если б я была царицей,
Ты б на привязи скакал.
Нет, тебя я не приму.
А подарочек возьму.
Да и пост премьер-министра
Мне, пожалуй, по уму". -
"Ну девица! Ну виват!
Объясняю в аккурат:
Быть премьером, что евреем.
Он во всем и виноват.
И еще тебе скажу.
Ни на что не погляжу.
А превысишь полномочья -
Сразу в карцер посажу.
И не зыркай на меня.
Мы с тобою не родня.
Мирно жить в одной державе
Не сумеем, знать, и дня.
Я ж решил, что ты умна,
Думал: лучше, чем жена.
Ну а ты, хотя с косою,
Не умеешь ни хрена.
Не ори, что я - дурак.
Это видно всем и так.
Пусть с тобою обсуждает
Прокурор любой пустяк.
Я же этим сыт вполне.
Зря цепляешься ко мне.
Я же - царь, а, значит, верен
Государству и жене!"




Людмила Некрасовская, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 923 № 88534 от 04.08.2011

0 | 3 | 1995 | 18.04.2024. 22:32:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Продолжение затей Л.Филатова -нормальная история.С теплом,Димир.

Обожаю этот жанр, Людмила,
получила истинное удовольствие.....
Вспомнилось:"Ой вы кони, буры , сивы,
добры кони златогривы" и Л,Ф, -конечно же

Спасибо огромное.Давно подобного не читывала.
Хочу ещё.:-)
Л.

Людмила, или я чего не понял, или Вы на чего-то намекаете;) Я бы даже сказал, на чего-то современное...
И, как понимаю, "продолжение следует" :)