Молдавский сон

Дата: 26-07-2011 | 14:10:02

Июль безбожно тянет канитель –
задёрнет солнце выцветшей холстиной,
и в ус не дует несколько недель.
Смотрю на эти выверты чужбины
и вспоминаю детство – свиристель
свистит, а я, в траву впечатав спину,
живот подставив солнцу и бока,
считаю в синем небе облака.

Молдавский зной – как жар из кочегарки.
Загар приходит сам, без шельмовства.
Стакан воды, как мёртвому припарка –
один допьёшь, а с потом выйдет два.
Отец косьбу закончил – слишком жарко,
и я, закрыв глаза, едва-едва
сквозь сон воспринимаю шум атаки -
то бьются насмерть с римлянами даки.

Вокруг меня вовсю идёт война
за жёлтые стога до горизонта.
За мой покой поднялись племена,
не ведавшие сроду линий фронта.
Страна холмов, садов и тютюна,
скукоженная в двух шагах от Понта,
была мне вроде птичьего гнезда,
а я её покинул навсегда.

Она меня ни в чём не упрекала,
по крови неродная мне земля,
но помнил я на берегах Байкала,
в глухой тайге, у чуждых стен Кремля,
и здесь, где солнце светит вполнакала
из-за сырого напрочь фитиля,
везде, где жизнь транжирил не по средствам, -
тот южный сон, закончившийся с детством.




Александр Мельник, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1029 № 88421 от 26.07.2011

0 | 2 | 2035 | 28.03.2024. 17:14:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


После этого стихотворения захотелось почитать Вашу биографию. Интересная география перемещений: Молдавия-Москва-Бурятия-Бельгия. Молдавия Вашего детства, даже и как сон, зрима и горяча!

При всей отточенности поэтики и образности возникают некие переклички судеб: только в роли Молдавии - Украина... Затем Ярославская губерния, Москва, Израиль, опять ненадолго Ярославаская губерния, затем снова Москва... Удачи, Александр!