"Я вернулся оттуда..."

Дата: 15-07-2011 | 17:34:27

***

Я вернулся оттуда, где двери закрыты на выход,
где входящий навечно лишается всяких надежд,
где огонь покидает сердечную чашу и тихо
жёлтый воск оплавляет на чёрные фалды одежд.

Я вернулся оттуда, где бродит хмельное причастье,
где младенца встречает свинцом налитая купель,
где не всё – пополам, только честь разделилась на части
и озябшая совесть в жару вспоминает капель.

Где дрожащие пальцы потеют, не трогая ладан,
где уже всё свершилось, – осталось дождаться суда.
Я вернулся оттуда, поверив, что всё будет ладно, –
только как я вернулся, куда я вернулся,
куда?..


9.07.2011




Александр Димитриев, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1095 № 88246 от 15.07.2011

0 | 1 | 2135 | 28.03.2024. 22:15:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Немного познакомился с Вашими стихами и почувствовал близость жизненной позиции.
Стихи отозвались искренностью - пропущенностью через сердце и отсутствием всякой литературщины - пандемии нынешней поэзии.

А в этом стихе сама тема отозвалась тождеством случая. Позвольте поделиться - потому что не уверен, что стОит вывешивать для ВСЕОБЩЕГО прочтения:


* * *
1
…но я вернулся.

Смерть проста,
чиста, спокойна и желанна.
Стояла тишина до ста
и я глядел немного пьяно,
так изменилась пустота:

стеною возносился пол,
стена – лежала без предела…
Но я стоял и всё не шёл,
своё разглядывая тело.

Жила молитва – речь без слов.
От колдовства ещё мутило…

К Земле вернулся – будь здоров! –
И прибывала в сердце сила,
А смерть…

Да будет так проста,
чиста, спокойна и желанна,
как осень красного листа,
что ветру рад немножко пьяно!

2
…но я вернулся.

Смерть проста,
как поле сельского погоста.
Я был уже такого роста,
коломенская что верста?

Кипело злое колдовство,
но выше, как смычком – молитва
и свет, пока ещё безлико,
стал возвращаться в естество

земное…

3
…но я вернулся.

Поздний вечер был,
дымился кофе,
я дивился,
что так вот к осени прижился –
как никуда не уходил.

1, 5 октября 97
XXII.31


Рад знакомству Д.И.