Мирволит мне, благоволит...

Дата: 04-07-2011 | 13:45:26




* * *



Подсвечены клубы заката - крылом ли, блюдцем ли летучим,
цезарианской лаской август дарует полноцветье снам.
А в полдне Спаса-Вознесенья сквозит предчувствие о лучшем,
о взлётности, дающей силу горизонталям-письменам.
Ушёл мой брат, Андрей Андреич, и тут же проводили Бэллу...
Вот и летят их души рядом, крылами в рифму шелестят.
В эфире баритон стенает цыганский хит про Сингареллу,
и номер "Юности" измялся - лет сорок пять тому назад.

Там Вознесенский во весь голос антимирам бросает вызов
и множит "Треугольной грушей" архитектоники плоды.
Там Изабэлла Евтушенке даётся самым первым призом,
чтоб длил он, свадеб не считая, литературные труды.
Я знал их лично, но не близко, не коротко. - И слава Богу!
Как замечал философ Лебедь: "Берлоге не вместить двоих
пернатых..." Каждый, руль сжимая, стремится удержать дорогу.
И здесь, на резком повороте, опасно даже тронуть стих.

На скорости за сто, к примеру. Но, в руки взяв журнал старинный,
я пыль лихих десятилетий с обложки "Юности" стряхну.
Как явственна живая тяга, тот юный зов тропы целинной,
дороги, с коей ни сегодня, ни в хэппи-энде не сверну!
Спешу, и вдоль пути витают охранные фантомы теней -
и фат, и сноб, и хрип эпохи, и и тенор дня, и сибарит.
Всё что-то родственное бьётся в обрывках общих сновидений.
А тот, ширококрылый, вправду - мирволит мне, благоволит...




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 88027 от 04.07.2011

0 | 5 | 2301 | 19.04.2024. 10:15:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей, эти стихи говорят о многом - о том, что Поэзия не умирает.
Будем в это верить!
С уважением - Маргарита.

Такое наслаждение - читать живую, сверкающую на солнце, словно родник, поэзию! Спасибо, Сергей!

Вы правы, Сергей, последней строчкой...)
Спасибо!

Вот эти строки очень значительны и символичны:
"Там Вознесенский во весь голос антимирам бросает вызов
и множит "Треугольной грушей" архитектоники плоды."
Сейчас много поэтов, которые пытаются выйти за рамки общепринятых словесных композиций, и, если одному из из множества это удается без разрушения гармонии, то и это достижение.
Сергей, держу в руках 11-12й номер "Радуги", в котором твои стихи.
Поздравляю!

Геннадий

Потихоньку подбирался с низу ленты, предвкушая... :))

Как всегда точнейше выхвачены и выставлены приметы времени: и вещные, и духовные...
И - как всегда - реальность проходит и через сердце (как и положено поэзии), и - от щедрости автора - через р у к и:

*И здесь, на резком повороте, опасно даже тронуть стих.
На скорости за сто, к примеру.

(Лет семь я прошоферил...)

И - конечно - финал:

* А тот, ширококрылый, вправду - мирволит мне, благоволит...

Воистину духоподъёмный!

Поклон.
Думаю перед А.В. не стыдно таких строк. И перед Б.А. не стыдно.