Бабушке (3-й вариант)

Дата: 20-06-2011 | 21:01:21

Продолговатый и твердый овал,
Черного платья раструбы…
Юная бабушка! Кто целовал
Ваши надменные губы.
Марина Цветаева. «Бабушке»

Дагерротипа картонный овал
Станет от времени белым…
Юная бабушка, кто вам вручал
Ваш именной «парабеллум»?
Марк Шехтман. «Бабушка»
(2-й вариант)



С нежною грустью гляжу на овал –
Бежевый эллипс на белом…
Бабушка! Наискось век разорвал
Вашу судьбу неумело.

С детства Вы помнили слово «прием»,
Мамины платья со шлейфом.
Счастливы были «кататься» на нем
Четверо ангелов-эльфов.

Бонна к занятьям (дитя на руках)
Часто готовилась в «классе».
Бойко малышка под дружное «Ах!»
Строки из Гете прочла всем.

После гимназии дома невмочь –
Ведала высшая сила.
Елизавета, Кириллова дочь
«Буду хирургом!» – решила.

К Мусину-Пушкину в Санкт-Петербург –
Смело, без писем вельможных.
Высшие женские курсы! – А вдруг
Это без связей возможно?

– Ваш безупречен французский, но нет
Даже письма… Не взыщите!
– Ваше сиятельство! – был Ваш ответ. –
ВЫ мне его напишите!

…………………………..

Разом страна от двух бед – на дыбы:
Войн – мировой и гражданской.
Не было дома, семьи иль избы,
Смертной не меченых лаской.

Стали фантомом «корсет» и «прием»,
Белое платье со шлейфом.
И не катались, конечно, на нем
Четверо худеньких эльфов.

Запахи тихою сапой ползли
Ран, сыпняка и холеры.
Оба хирурги, вы с мужем прошли
Муки – не просто галеры!

Грозный поток эпидемии смыл
Многих, исчезнувших в Лете.
Вы возвратились из гибельной тьмы, –
Видно, чтоб выжили дети.

Черные годы разрухи несли
Голод, недуги, разлуки…
Милая бабушка, скольких спасли
Ваши точеные руки!




Елизавета Дейк, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1312 № 87725 от 20.06.2011

0 | 1 | 1850 | 24.04.2024. 06:07:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Бабушка, как я узнаю тебя, когда ты воскреснешь?