Город бессмертных

ГОРОД БЕССМЕРТНЫХ


О поле, поле, кто тебя
Усеял мертвыми костями?

А.С.Пушкин


1.

Не страшно умирать среди травы
Рассыпанным на тысячи осколков,
Берёзой обернуться, ёлкой колкой,
Вздыматься к небу грудою листвы.
За голосок, за волосок Невы,
Не вы,
не вам лежать на поле тихом,
Запаханным, охаянным охриплым
Приказом : «Срыть, чтоб не было молвы!»
Вам не сронить в атаке головы,
«Бессмертны» вы и потому мертвы…

2.

Городская окраина,
Оградка в окалине,
Калина-малина,
Девочка мамина…
Ржач – форма ужаса,
Пойдут подружатся,
Пожуют бумбастик,
Поглядят ужастик.
Смерть – кино:
Умирать смешно!

3.

В Москве запрет на умирать:
Нечем больше детей пугать…
Без оркестров, процессий
Гроб с телом не интересен:
Пробка из трупов? В урну их,
Смех на котурнах:
Гони катафалк –
Фак ему, фак!
Город рассеял мрак,
Город вечно живых,
Цепких и молодых,
Город острых клыков,
Город борзых щенков,
Оступился и в топку,
Пила или мышеловка,
Это только кино!
А в крови у метро
Умирать смешно?
Городская окалина
Оградка с окраины…
Оглушит известьем тяжёлым,
Станешь вмиг прокажённым.

11 января 2010




Марина Шамсутдинова, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1363 № 87643 от 17.06.2011

0 | 2 | 2097 | 19.04.2024. 11:22:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Не слабо. Много молодой удачи. Самое приятное в этом стихотворении - отвага автора, словесная и смысловая игра, привязанная к теме смерти.
Однако что же сказано о смерти? Перечитал несколько раз стихотворение и не могу сказать, что понял. И боюсь, что мое непонимание объясняется не только исключительной моей тупостью, но и некоторой недоработкой автора. Недоработкой не технической, а душевной.
Тем не менее очевидно, что это очень интересная и талантливая вещь.

Строчки от "ещё бессмертной" - не впечатляют. Но это временное. Удача впереди.