Дарий

Дата: 15-06-2011 | 13:05:09

Ах Дарий, Дарий, смелый реформатор!
Портрет твой виден всем издалека,
Три надписи на разных языках,
Что умерли для мира на века, –
Неоценимы… разве что в каратах.

Их не прочтет поверженный лже-Смердис,
Историк не проверит – и вердикт
О том, что ты правдив, не подтвердит,
И камень неприступных скал молчит,
А тот, кто знает все, – в объятьях смерти.

Границы ширились твоих владений:
До Индии изогнутый овал
Дошел – из мелких волн девятый вал.
Для подвигов ты часто забывал
Рабыни взоры, стан, любовь и пенье.

Ты примирил народов пестрый ворох:
Молись хоть трижды в день, хоть по утрам
(Тогда еще не знали про Коран),
И можно даже вновь построить храм,
Хотя его потом разрушит ворог.

Пронесся срок, как конь степной у арий,
Забыла чернь полезные дела,
Проснулся Ариман – синоним зла,
И битва братьев скорби принесла.
Спи в Парсе, перс! Всё – прах. Ах Дарий, Дарий!




Елизавета Дейк, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1312 № 87602 от 15.06.2011

0 | 0 | 1663 | 29.03.2024. 10:27:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.