Я в Кумухе полоненным не был

Дата: 10-06-2011 | 17:47:27


Ночь и день –
как оборотни неба,
В карауле –
оцепленья гор,
Я в Кумухе
полоненным не был,
А теперь крадусь,
как беглый вор

Рано, еще рано,
В окнах нет огня.
Одичало раны рвут
покровы дня

Ночь в чадре,
и всадники незрячи,
Гончий Пес
вгрызается во тьму,
Ветер с моря,
как гонец горячий,
Вестью по ущелью
полоснул.

Поздно, уже поздно,
Где мой спящий дом?
тишиной беззвездной
стыну за окном

Звук гортанный
призовет к исходу,
Вздрогнет мать,
над четками склонясь.
Пей, земля,
постылую свободу, -
Кровью, как водой,
она клялась.

Льется, мама, льется,
На порог заря.
Хрипло утро бьется
В окна декабря

Мне еще немного-
ночь открыла дверь
За чертой порога –
череда потерь.
Я в Кумухе не был
вечность или день?
Был горяч, как пепел,
обратился в тень.

Бьется, мама, бьется
Рана, как зверек,
Сын еще вернется,
Сын еще вернется,
Сын еще вернется…





Мариян Шейхова , 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 87518 от 10.06.2011

0 | 4 | 1646 | 20.04.2024. 01:58:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Не оставляет равнодушным... Чувствуется, что эта тема Вам очень близка...

Два лейтмотива слиты воедино. Мне нравится этот приём у Вас, Мариян, он усиливает драматургию произведения. Очень сильно воздействие рефрена в финале. С Уважением, Элина.

Читал - слёзы потекли...

Пронзительная, до крика, баллада, даже голым текстом звучащая музыкой!
________________________________________________

ЗЫ

Мариян, может

*Одичало раны
Рвут покровы дня

подправить на

Одичало раны рвут
Покровы дня

???