Мне вольно здесь...

Дата: 28-05-2011 | 21:34:49

Мне вольно здесь: меня своей признали
Дороги сельские с полынною канвой,
Старухи строгие – в глазах печали,
И дом из бревен – как ни странно, мой.

Всем звукам здесь – то яблоко об Землю,
То крики дергача по вечерам,
То журавлиный клик – не слухом внемлю –
Душой, влюбленной нежно в этот край.

За лоскуточки клеверной отавы
Все парковые прелести отдам
Парижей. Люди здесь пред Богом правы,
И нет расплаты по чужим счетам.

Погода, урожай да ломтик хлеба –
Простая мудрость – небо и земля.
И корни сердца – здесь, и где б ты ни был,
Сюда вернуться вновь они велят.

Эх, пить бы здесь целительное время
И, горечи осадка не страшась,
Спокойно ждать, когда душа созреет
Растаять дымкой – с миром, не спеша.

Земле

Исполать тебе, Матерь-планета!
Вновь с надеждой к тебе припадаю.
Мне от века даны твои дали,
Твои реки, ракиты, рассветы.

Когда ночи черны от тревоги
И обидой душа кровоточит,
Ты, к добру перемены пророча,
Предо мной расстилаешь дороги.

В завладимирской милой глубинке
Ты под сердце меня принимаешь.
Здесь поля, и деревья по краешкам.
Здесь все просто и все по старинке.

Научи меня плакать, родная.
Дай хоть этой отрады немного.
Я прошу напоследок у Бога
Не наград – лишь забвения маят.

Утонуть дай в задумчивой дали
И в полях затеряться лоскутных.
А потом в деревеньках попутных
Утоли мои боли-печали.

* * *
На пригорке печальные крыши...
На пригорке – печальные крыши.
Ищут корм на полях журавли.
Мне здесь как-то отчетливей слышен
Гул словесного моря Земли.

Я люблю этот край. Мне понятны
Скромность робкой, негромкой красы,
Ожидания трепет невнятный
И вселенная в капле росы.

Здесь мне ястреб-красавец кругами
Обозначить пытался судьбу.
Молний ломкие линии пламя
Возжигали. И даже табун

Лошадей здесь – не сказка, и стадо
Можно встретить, спускаясь к реке.
Быть здесь, видеть все это – отрада…
Профиль кромки резной вдалеке;

Там вальяжные лапы раскинул
Барин-папоротник. Без тропы
Резкий дух кислоты муравьиной
В чащу ваши направит стопы.

Здесь покой. Здесь и небо иное.
Эх, вот так бы стоять и смотреть
С запрокинутою головою –
Я хотела бы так умереть.

В молчаливый, загадочный Млечный
Горний дом – погружусь не спеша,
И, вбирая в себя бесконечность,
Благодарно оттает душа.





Елизавета Дейк, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1312 № 87245 от 28.05.2011

0 | 1 | 1959 | 29.03.2024. 15:50:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Эх, пить бы здесь целительное время
И, горечи осадка не страшась,
Спокойно ждать, когда душа созреет
Растаять дымкой – с миром, не спеша.

Раздумчивые, проникновенные строки