Три сонета по псалмам 142, 145, 148

Дата: 23-04-2011 | 22:57:11

Сонет
(по псалму Давида № 142)

Молю, Творец, скорей услышь меня –
Уныние терзает душу ныне.
Печален привкус горечи полыни
У каждого мгновенья, часа, дня.

Ищу пути к Тебе. Так зверь в пустыне
Бредет к воде. Ты щит мой и броня.
Врагов корысть и происки кляня,
Напрасно жду тепла средь дольней стыни.

Прости мне грех – надежды не иметь,
Утешь мое – уже почти на треть
Разорванное сердце – сгусток боли.

Судьба раба, чей дух так изнемог, –
Удел давно умершего, не боле.
Вновь к жизни возроди меня, мой Бог!


Сонет
(по псалму Давида № 145)

Творцу всего, что свет объемлет весь,
Несущему мир хижинам, чертогам, –
Где праведник встречает за порогом, –
Я буду петь хвалу, доколе есьм.

Ни в простаке, с его смиренным слогом,
Спасенья нет, ни в князе – в нем лишь спесь.
Душа сей мир переплавляет в песнь
Во славу Господа. Спасен, кто с Богом.

Всевышний охраняет вдов, сирот,
Дарует хлеб не знающим щедрот,
Дорогу нечестивым извращает,

Освобождает слабых от тревог
И узникам свободу возвращает.
Блажен, кому всегда помощник Бог.

Сонет
(по псалму Давида № 148)

Хвали Творца, все сущее на свете!
Кометы, звезды, солнце и луна,
Краса земли, небес голубизна –
Он повелел, и повеленьем этим

Все сотворилось – от морского дна,
Где слабые у сильных на примете,
До наивысшей точки на планете,
Где царствуют покой и тишина.

Хвалите Господа – и зверь, и птица,
Сын человеческий – и стар, и млад,
И сам Илья-пророк на колеснице.

Да славит имя Господа природа:
Жара и стужа, дождь, туман и град…
И всяк из избранного Им народа.










Елизавета Дейк, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1312 № 86761 от 23.04.2011

0 | 1 | 1924 | 25.04.2024. 04:51:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тоже периодически пишу стихи на библейские темы. Поэтому читала с особенным интересом. По-моему, Вы блестяще справились с главной своей задачей - передать сам дух псалмов, их оригинальный эмоциональный настрой. Считаю, что Ваши сонеты - полное поэтическое соответствие источнику. С уважением - Маргарита.