Под "фью" и "фифти-фифти"...

Дата: 19-04-2011 | 14:14:41




Уличная сирень


Под "фью" и "фифти-фифти"
залётного скворца
оконные финифти
бульварного кольца
промыто воссияли,
и хлынуло тепло
на полиса скрижали,
кромешные зело.

Над местностью казённой,
чей колер - серь и хрень,
душой зажглась, не кроной,
бездомная сирень.
У Южного вокзала,
чья песня - пьяни харк,
сирень себя сжигала,
подобно Жанне д'Арк.

О, уличных растений
поэтова судьба! -
УФО, Сафо в цветенье,
задворков голытьба
так жертвенно светилась
в лилово-голубом,
как будто жилка билась
у камня под виском.

О, мая, мая мантры,
мажорных нот скворец,
достойный и Синатры,
и Сирина певец!
Он массам населенья
"Не тронь - звенит - не рви
цветков сердцебинья,
ветвей живой любви!"





Старая конура



Пел ветер - очи с поволокой -
качался в ветках бузины,
и хмель бузинный кособокий
глотал из влажной глубины.
И затопила дни апреля
волной встающая теплынь -
стволы сквозь кожу зеленели,
и вдоль ветвей сочилась синь.

И меж стеклом и ставней дачи
зарделся мотылька фитиль.
А в круге конуры собачьей
роилась солнечная пыль.
Был населён скрипучий ящик,
ледащий, траченный паршой,
бездомной чьей-то, немудрящей,
но вдрызг лучистою душой!





* * *



Уже грачи любовно стонут,
и трелью трубчатой скворцы
зовут из приземлённых комнат
к паренью листьев и пыльцы.
Уже кряхтят грачи гортанно,
латая хворостом гнездо,
и жёлтый скворчий клюв трёхгранно
остервенел на верхнем "до".

О, крыльев свадебные взмахи
и призменная дрожь пера!
Сирени влажные рубахи,
свеженадетые с утра...
О, переулка хмель зелёный,
киноафиш ковбойский бред!
И отроческий взор - влюблённый
в лазурный,- в пятый ряд,- билет...









Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 86692 от 19.04.2011

0 | 3 | 2137 | 20.04.2024. 05:18:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательно! Стихи наполнены весной и метафорами,они кажутся живыми, звонкими,поющими. Спасибо,Сергей.Ваш А.Р.

Сергей, СПАСИБО!
"Вдрызг лучистою душой..." - это про меня сейчасную, едва прочитавшую эти вот Ваши стихи. Ох, на подольше б такой побыть!

С благодарностью за неожиданный свет и позитив.

Конечно же, первое мне ближе...