cuculus nocturnus

Дата: 10-04-2011 | 21:14:49

        Помпеи. 79 год от Р. Х.              

 

Марк, всё готово к твоему приезду.

Подобрана глазастая служанка,

с домашней птицы срочно щиплют пух 

и перья мягкие для личной гигиены.

Закуплено хиосское вино

в больших пузатых глиняных сосудах.

Ты будешь спать в моей библиотеке

и просыпаться, глядя на Восток,

там легче переносится жара

и очень много утреннего света 

для чтения творений Каллимаха,

любителя ехидно посмеяться 

над нашими богами, что роднит

его со мной.

                   А правду ли твердят,

Что, мол, Веспасиан, нас покидая

в поместьях реатинских, попросил

себя поставить строго вертикально? 

Да здравствует теперь великий Тит,

жестокий усмиритель Иудеи!

По мне, так лучше здесь пересидеть, 

вдали от Рима, эту смену власти.

Конечно, не повысят, но зато 

укоротить соблазна будет меньше...

 

Да, если разминёмся мы в Помпеях, 

– там Плиний ждет меня – то ненадолго. 

А ты, Марк, не скучай.

И не плутай, 

коль ночью соберешься в лупанарий, 

чтоб насладиться обществом гетеры, 

на мостовой найди цветную стрелку –

искусно выписанный мастерами фаллос.

Туда я сам захаживал не раз

в остроконечном cuculus nocturnus.

Теперь уже, наверно,  не пойду.

 

А как вернусь, усядемся в саду,

смешав вино из амфоры с водою,

и наболтаемся на тыщу лет вперед,

любуясь на божественный Везувий.

 




Александр Шведов, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 924 № 86566 от 10.04.2011

0 | 5 | 3299 | 28.03.2024. 17:43:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Влюблён я в твою поэзию, Саша!
Почему же отзывов нет на отличные стихи?!

от восхищения просто теряют дар речи,Эдуард:)
Голосую



    Санёк, меня-то пропёрло...
    дык а они чё, не в курсе были?..
    сибариты эти хреновы...
    я с них тащусь...

    :о)bg

Саша, давно хотел Вам сказать,
но как-то забылось. Зато Вы напомнили всем,
что письма римским друзьям ни в коем случае
нельзя писать в рифму! :)))

Саша, сложно промолчать,
есть какое ощущение соприсутствия, что ли.