В пространстве солнечных дворов...

Дата: 08-04-2011 | 14:17:55



Двор по утрам



Вдруг, словно кровь мне отворило,
толкнёт, плеснётся в жилах сила,
и в будке ржавой спрячет сор
до края полный солнцем двор.
Смеются у подъезда дети,
и альфой, и омегой метя,
и пряча листья сентября
под переплётом словаря.
В пальто до пят и в камилавке,
старуха греется на лавке.
Судьбой ли, Синей бородой
ей дарен голос молодой?..
А ты, душа, за сизарями,
читай, поводырями в драме,

вспорхнёшь и сядешь на карниз.
И всё в тебе - и высь, и низ.
Но средь листвы и зыбких пятен,
средь известковых голубятен,
в пространстве солнечных дворов
витает полнота даров.
Взлетай! Настанут кои лета,
и оправдаются приметы,
когда в поношенный хитон
оденет крепкий торс Харон.
Всю ночь неузнанная птица
над Летой тёмной будет биться...
А утром, ярким, словно встарь,
опять влетит во двор почтарь.





Тридцатилетье




И это - не печаль и не весёлость.
Я просто знаю осень наизусть,
где яблоко, сорвавшись, накололось
на иглистый шиповниковый куст.

И пусть я вижу, как плоды и дети
окрепли, и пора тепла прошла. -
Звенит, в густых вихрах тридцатилетья
запутавшись, осенняя пчела...




Лесничество




Из ледовитых полнолуний,
из зимних вырвавшись тенёт,
средь юной зелени июня
тропа песчаная блеснёт.
Вильнёт и побежит на север,
где ночи бледные нежны,
где леший, чудской хмари деверь,
тачает лодку из сосны.
Где водит кряква за собою
семёрку дымчатых комков

вдоль неизвестных громобою
озёрных чутких берегов.
Где зреют вековухи-рыбы,
на илистом качаясь дне,
и валунов крутые глыбы
молчат о мамонтовом дне...
Лесник пахучих стружек горстку
смахнёт корявою рукой...
И вплоть до Пскова, до Изборска -
чащобный лапчатый покой...




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 86531 от 08.04.2011

0 | 3 | 2196 | 20.04.2024. 05:01:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей, ты из всего извлекаешь прекрасную поэзию.
Посмотри вот эту строчку: наверное, дымчатых комков.

Геннадий

Привет, Сергей!

Муррррррррр.... )) Особенно:

Звенит, в густых вихрах тридцатилетья
запутавшись, осенняя пчела...

Где водит кряква за собою
семёрку дымчатых комков


точает лодку из сосны

Здесь ашипка, правильно, вроде бы, тАчает

Грустен первый стих, но такая у него яркая картинка - как въяве всё видишь. Что тут сказать, когда читаешь и внутренне радуешься за мастерство Ваше, Сергей. Спасибо.

А вот насчёт "покоя чащобного лапчатого" до нас и до Изборска, может, оно и так, но не сейчас. У нас нынче за ночь оказался сильно подтоплен Мирожский монастырь с фресками 12 века. Только что смотрела снимки... Тридцать лет тут живу, не видела такого - угнетает...