Опять над клятвой карты замереть...

Дата: 02-04-2011 | 15:10:03

Карта



Опять над клятвой карты замереть.
В пространство,- вширь и ввысь, вдогон и впредь, -
врастать. И ощущать, как под ладонью
вплетается лиана в сельву-сеть.
И оживить туземные слова:
Кайманы и Мальдивы-острова,
Парамарибо, Тонга, Вануату,
свои, на вкус и цвет, едва-едва...

Их искры снова сквозь тебя летят
и колются, как детства лимонад
шибает в нос. И жив пустырь под солнцем,
где ирокез гурону - кровный брат.
И тетива туга, свежа гортань,
а на земле опять такая рань,
что виден отблеск с птичьего полёта:
плывёт тарань в Тамань-Тмутаракань...





Ученичество



Эти выцветшие марки,
средь медведей зоопарка
с нимфой Машею фонтан!
Выговор от педсовета -
за вопросы без ответа,
знай,- за дерзости изъян...
Это лютое упрямство,
неэвклидово пространство
неуклюже быстрых рук,
книжка в бронзовом тисненье,
где трубящего оленя
горловой крепчает звук...

Этот над матросом Крузо,
выше крыш и нот Карузо,
вопль мальчишеской души...
И ещё с телеэкрана
не футболят неустанно
бомбардиры-крепыши.
А сквозь линзу глицерина
крутят с песнями картину
про свинарку с пастухом,
где средь синих гор Кавказа,
не споткнувшись аж ни разу,
скачут соколы верхом.

Тех былых колоний марки,
тот китайский чай-заварку
с краснодарским пополам,
те коричневые брюки,
чёрно-белые науки
я забвенью не отдам!
Слишком многое оттуда, -
аллергия и простуда,
бег на месте, шаг вперёд, -
не смутилось, не исчезло.
Но, храня коренья-чресла,
цветом полнится, живёт!





Старые марки



Так где же он, тот отрок прыткий,
что на пустырь через забор
спешил - куском смолы на нитке
удить тарантулов из нор,
что в школьном кафельном подвале,
где смутно пахло табаком,
на ромбы Африк и Австралий
менял добытых пауков?
И, вечерами впившись в марки,
наутро ахинею нёс

про острова, про, сверху жаркий
и ледяной внутри, кокос...
Где он? - Немногое осталось:
в пузатой тумбе под столом
притих, обидевшийся малость,
давно не листанный, альбом.
Там иногда в зубчатом небе
года плывут наоборот,
и снова чёрный гибкий лебедь
навстречу медленно плывёт...




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 86429 от 02.04.2011

0 | 5 | 2109 | 18.04.2024. 05:08:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Жаль, что не умею рисовать... Такая картина чУдная, точно бы вдохновила! Ваш Дмитрий

Сергей, меня тронули душевно стихи о марках.
На твою просьбу по поводу журнала могу уже отревгировать: 11 и 12 -й номера будут объединены в один и он должен выйти в апреле, а 1 й номер мне сегодня уже пришел.

Геннадий

"Там иногда в зубчатом небе
года плывут наоборот,
и снова чёрный гибкий лебедь
навстречу медленно плывёт..."

Восхитительно!

Сергей, замечательная подборка!
А "Старые марки" больше всего глянулись.

Насчёт путешествий, Вы , всё-таки, когда опять будете в Кёльне, из Брюсселя ли проездом, или ещё как, черкните, пожалуйста, пару строчек, я Вам город с удовольствием покажу, тут очень даже есть, что посмотреть!