Любо мне вспоминать нараспев...

Дата: 09-03-2011 | 18:07:09

Приглашение



Любо мне вспоминать нараспев имена человеков,
теплотой существительных дом мой согрет лубяной.
Междометьем по-свойски я в гости зову имяреков,
чтобы имя рекли, чтобы хлеб преломили со мной.
Равно мне по душе - говорит ли мой гость или кротко,
повернувшись в три четверти, думой своей удручён.
"Приходите в мой дом" - пел законник тверской, дабы водка
не скучала без дела в краю беззаконных знамён.
О, как чтут на Руси ветродуй заклинанья-напева!
Запоёт Воробьёв или Волков завоет ночной -

и мужик перекрестится, и Богородица-дева
распластает покров над страной, над бедой и виной...
"Приходи же в мой дом" - так и я говорю нелукаво.
Ничего не хочу, из того, что диктует расчёт.
Про Байкал пропоёшь ли, смолчишь ли - останется право
быть на вёслах вдвоём, когда время навстречу течёт.
Загляни - я ещё распахну тебе дюжину книжек
и одно неостывшее сердце, почти раритет!
Постучись, и пока всё под корень цинизм не повыжег,
будет тих до утра над столом электрический свет...





Конец века



На углу проезда Кривды
и проулка Правды
бродит ночь с обломком бритвы
и обрывком дратвы.
Над горбом того проезда
и бугром проулка
леденеют звонко звезды,
свищет ветер гулко.

Сватья-стужа крепкозуба!
Но, чем злее полночь,
тем ещё острее люба
жизнь, краса и сволочь, -
та, что лезвием понежит,
та, что бечевою
перехватит, дура-нежить,
горло болевое...

Та, что по крови родная
с ночью снеговою...
Длится скрип шагов - до края,
до степного воя,
до лесов, где пурги волчьи,
россомашьи вьюги
позасыплют наши очи
свет за светом, други...

Ветер хлопнул мёрзлой дверью:
знать, столетью крышка,
знать, у града, камня-зверя, -
смертная одышка.
Тучны снеговея брашна.
пышен саван века.
Пусто. Хорошо б, - да страшно, -
встретить человека...




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 85980 от 09.03.2011

0 | 3 | 2240 | 16.04.2024. 22:14:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей, я редко высказываю свою крайнюю меру восхищения, здесь не удержусь. Душевной болью насыщенная поэзия.
"Постучись, и пока всё под корень цинизм не повыжег,
будет тих до утра над столом электрический свет..."
Опечатка: В слове Богор(од)ица пропущены две буквы.

Геннадий

Сережа, отменно! Спасибо! Если я верно помню, "Радуга" выходит десять раз в год.
Добра Вам. Сердечно, я

Два разных стихотворения. Много можно говорить... да чувств полно.