Право выбора

Непокорность есть в людской породе.
Часто откровенно споря с Ним,
Мы мечтали страстно о свободе
Выбирать всегда и всё самим.
Как мечта исполнилась лукаво!
Разве мы могли предугадать
То, что нет мучительнее права,
Чем простое право выбирать?




Людмила Некрасовская, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 923 № 85965 от 09.03.2011

0 | 8 | 2300 | 20.04.2024. 08:20:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Поэтично, коротко и ясно.
Спасибо!

Им бы только выбрать, им бы...
Мне - спокойствие дороже.
Кратковременные нимбы,
результат - один и тот же.

Людмила Некрасовская 2011-03-09 14:20:59

Нет, Володя, нам не отвертеться.
Никуда от выбора не деться.

Людочка, это о-о-очень интересно! Нечто хайямовское по духу. Кстати: в христианской системе координат "лукаво" по отношению ко Всевышнему совершенно недопустимо; но в ветхозаветной (иудейской), традиции, подразумевающей прямой и вольный диалог, карнавального оттенка (Книга Иова, напр.), вполне приемлемо и не означает никакого "богоборчества". Это - из разряда: "Тебе нравится такая молитва? Это базар, а не молитва!.." - или: "Ошибаются все, тетя Песя, даже Бог". Так что - все нормально, автор в своем праве и... растет! :).

Этим правом, мы - Ему подобны!
С ним на нас снисходит благодать!
Только слабый, и неблагородный
Будет злиться, хныкать и гадать.

Людмила Некрасовская 2011-03-10 10:21:44

Он знает, что случится, мы - не знаем.
Поэтому и злимся, и гадаем.
Мучительно бывает выбирать.
Но даже Он не стал нас обвинять
В неблагородстве, слабости и плаче.
Наверное, Он видит нас иначе.

Михаил Макаров 2011-03-10 11:40:16

Конечно, обвиняют только люди.
Ему нужды в таких утехах нет.
Но не у всех в груди пылает свет,
Дающий сил свободно выбирать.
Тогда любой потянется гадать -
Ведь это, как шпаргалка нам на блюде.

Cтихотворение очень глубокое. Действительно "нет мучительнее права". Спасибо, Людмила!