Поэтам первой русской эмиграции

Дата: 14-02-2011 | 04:25:18

Не к раю приближаюсь я, а к краю
Мне данной жизни, плача и звеня…
От музыки, друзья, я умираю:
Вся сердцевина рвётся из меня.


Строчку, сложенную нами,
Хоть бы кто-нибудь искал…

Анна Присманова


О музыка серебряного века,
запаянная в тусклый мельхиор -
чужих столиц жестокая опека,
к чужому небу строгий приговор -

какое ты выплакивала имя
в безвестности, отчаянье и мгле,
на Родине звуча, как на чужбине,
и на иной неласковой земле?

А Русь неслась в такие дни и дали,
такую грязь копытами меся,
что можно было жизнь спасти едва ли,
а музыку – тем более нельзя

и всё неровней с каждым годом почерк,
и всё острее с каждою весной
тахикардия выстраданных строчек,
тоска по ней - оставленной, родной

…есть творчества заветная основа,
его золотоносная руда -
на музыку серебряного слова
дыхание настроить навсегда




Холодова Светлана , 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1334 № 85453 от 14.02.2011

0 | 5 | 2409 | 20.04.2024. 14:48:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"А Русь неслась в такие дни и дали,
такую грязь копытами меся,
что можно было жизнь спасти едва ли,
а музыку – тем более нельзя "


А Русь звучит симфонией бессмертной,
Из грязи выпекая пироги.
Зачем нам вездеходы и кареты
Мы босиком... и Бог нам помоги.

В России жизнь - разменная монета.
За музыку, любовь идёт в расход.
И право же ещё довольно света
В её душе и вечен хоровод...


хорошее стихотворение...

Очень хорошо и искренне... Мне особенно пришлось по душе
предпоследнее четверостишие.

С уважением, Ольга.

Света, ну зачем Вам как автору и нам, читателям,
этот неуклюжий эпиграф? Автора не знаю,
но подозреваю, что поэтесса забыта заслуженно.
А для текста на данную тему можно подобрать
антологию замечательных эпиграфов.
Да Вы знаете это лучше меня. :)
Но я не училка Марь Иванна и за это оценку не снижаю. :)))

Хорошие стихи, звучит искреннее чувство. Одно место, правда, показалось немного неловким: "что можно было жизнь спасти едва ли" - что-то здесь с порядком слов... И вопрос по последней строфе: слово серебряное, а руда золотоносная - немного удивляет при чтении. Это нарочно? Да и по существу: правильно ли "навсегда" настроить свое творчество на серебряный век? Вы действительно так считаете?
С уважением, В.А.

Какое интересное ...
И твое, и не твое одновременно.
Просто мы меняемся, и через стихи это интересно наблюдать...
А стихи изумительные - с болью, нервом и музыкой.
Спасибо тебе.