Аулов лакских имена...

Дата: 13-02-2011 | 23:11:20

Аулов лакских имена стучатся памятью былинной,
В них жажда выси и огня и мука доблести старинной:
Кази-КумУх, АхАр, БалхАр, ХосрЕх, ХанАр и ХурукрА,
ЧуртАх, ВиртАх и КамахАл, ТухчАр, ХайхИ и Хулисма...
УбрА...


В них эхо верного собрата и гордый зов через века,
И хрип предсмертного заката, сталь амузгинского клинка,
КатрУх, ХурхИ, БухцанахИ, Убра, КубрА и СухиЯх,
ЛахИр, ВихлИ и ХанахИ, УрИ, ЧуртАх и ГамиЯх...
Убра…

И древней стойкостью развалин, и гордой вздыбленностью гор
Звучат названья перекличкой судьбе людской наперекор:
ШалИ, ШовкрА, ШунИ, ЩарА, БуршИ, ЦущАр и ШушиЯ,
ЩаднИ, ЦийшА и КарашА, КацрАн, КуцИ и ШахувА,
Убра...

О, исчезающие звезды, святые россыпи камней,
О, родников звенящих грезы и жажда брошенных коней!
Мольба несдавшихся развалин, самостояние корней-
Их имена – благословенье и зов летящих журавлей -


КанИ, КукнИ, КурклИ, КурлА,

ЧукнА, ЧарА, УллучарА,


Убра…





Мариян Шейхова , 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 85446 от 13.02.2011

0 | 2 | 2210 | 19.04.2024. 15:35:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Заплатово, Дырявино,
Разутово, Знобишино,
Горелово, Неелово,
Неурожайка тож..."
:)

Магия имен...

Некрасов тут, конечно, не при чем. Совсем не при чем.