Четыре месяца с концовкою на "брь"...

Дата: 11-02-2011 | 13:09:39

* * *


Четыре месяца с концовкою на "брь"...
А вслед - январь, февраль и слякоть марта.
Таков обычай здешний: в оба зырь,
но сто пудов - успеет нетопырь,
в ментовских брюках, передёрнуть карты.

Двенадцать кряду долгих месяцев в году
власть гопников, барыг, кидал в законе
и говорливых попок-какаду
плюёт на розу мира, на звезду,
заветную на неприветном фоне.

На фоне Пушкина и, может быть, ещё
на фоне горстки вымерших спартанцев -
то холодно душе, то горячо.
И саранчой садится на плечо
летучий стрекозёл из школы танцев.

Нет, не Нуриев и не Байрон, а другой -
Барыжников, читай, барыжье семя.
Стрекочет, брови делает дугой,
фигуры чертит белою ногой
венозной. А предгибельное время

все триста с гаком високосных дней-ночей
сестре твоей, звезде, грозит кутузкой...
Как правильно, что ты - почти ничей!
И даже - вне искусства тех врачей,
что лечат все болезни водкой русской.





Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 85400 от 11.02.2011

0 | 7 | 2636 | 20.04.2024. 10:07:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Бррррь...!
Хорошо и правильно написано, особенно про стрекозла!
Говорят, что имеет ресторан т.с. "имени Шнобелевской премии"!

Только сейчас сообразил, что слова «барышник» и «барыга», видимо, одного корня. Стихотворение это замечательно и тем, что открывает дверь в мастерскую истинного поэта, а не ловкого стиходела. Совершенно ясно, что никакого Барышникова или Барыжникова вначале и рядом не стояло. Но потом он и впрямь возник из небытия и приземлился на плечо. Отлично, Сергей!

Хорошее, в целом, стихотворение, но вот Барышникова (пусть даже слегка изменённого) - который, кстати, ничем не хуже Нуриева, а может, и поталантливей будет, да и человек чрезвычайно порядочный и благородный - использовать в угоду красному словцу не есть хорошо, а вернее, плохо.

Я лета прошлого почувствовав всю дурь,
Прошу добавить к четырём - июбрь...
:)

"на фоне горстки вымерших спартанцев" - очень хорошо, Серёжа!
Стихи - что надо! :о)))

Как всегда впечатляюще и выразительно.

И понятно, что Барышников - не Барыжников, а его антипод...
Одной истории болезни и смерти Шмакова достаточно для понимания.

От новой рифмы
* на "брь"... /в оба зырь,
полный восторг!

Ну если быть сильно придирчивым, спартанцев горстка не вымерла, а перебита...
Может так и сделать:

на фоне горстки выбитых спартанцев

???

От существующей действительности, собственно,частенько и у меня изжога подступает.