О русская земля, ты уже среди звезд...

Дата: 09-02-2011 | 16:12:52

О РУССКАЯ ЗЕМЛЯ, ТЫ УЖЕ СРЕДИ ЗВЕЗД!

1.

Плыть быстрее течения времени,
Видеть всюду следы человека –
Мелькает в водах Днепра седая голова Перуна,
Псы- рыцари идут с мечом на дно Чудского озера,
Балтика окном вставляется в каждую избу,
Волна Иртыша поблескивает панцирем Ермака,
От моря идет открывать Академию Ломоносов,
Открывать Антарктиду идут русские бриги,
Север, светлый, как имя Седова,
Плывет перед глазами, как свет
Перед глазами летящих впереди света,
По Черному морю за светом плывет Потемкин,
Аврора сдвигает с места шестую часть света,
Вокруг света плывет и плывет,
Свет плывет
Перед взором взлетающих в небо –
О русская земля,
Ты уже среди звезд!


2

Земля моя,
Одуванчик света,
Ты мне машешь вослед
Белыми

Платочками,
Облаками,
Звездами
Собственной
Величины…


3.

Стада звезд,
Козерог, Овен, Телец,
Через все небо –
Млечный Путь;

Но и в туманностях даже
Ты никого из своих
Не теряешь из виду:
Земля,
Пастушья сумка на твоем плече…


4.

Земля моя,
Незабудка русского поля,
Как на твои цветы не похожи
Розы кромешных ветров,
Подорожники Млечных Путей,
Чертополох и крапива
Полей
Тяготения…


5.

Осторожно, так же
Как в полете,
Принимая солнце
За одуванчик,
Иду по земле,
Принимая одуванчики
За подсолнухи…


6.

Время летит.
Души древних греков в полете
Свою родину видят уже
Меркнущей точкой:
По стопам гекзаметров
Они поднялись наконец до своих
Богов и героев. Они пролетают
Мимо Лебедя, мимо
Кита (это море!), Кентавр
(Это твердь!) оглядывается им вослед.
Архимед
С головой уходит в Млечный Путь, –
Эврика! – восклицает и вытесняет
Звезды: над землей влюбленные
Глаза поднимают на метеорный дождь,
Их любовь –
Архимедова точка опоры.
Сократ
Вместо чаши с ядом
Держит чаши Весов: на них
Возвышенное перевешивает,
Уходит вниз. Мудрец
Пытает летящее время, софиста:
На какой же из чаш
Оставленная на произвол
Учеников и книг
Земля? Время
Летит.


7.

Нам, живым,
Вечно следить за склонением
Наших имен, за склонением
Стрелки часов и магнитной стрелки:
Есть полюса
У Земли, у Вселенной, у Времени,
У любого из нас…
И на пути к полюсам
Ждут не только магнитные
Бури. В небо
Нам вечно глядеть, даже в небе
Склоняться
Над звездной картой
И наносить на нее
Новое звездное небо.
Вечно
Лететь наяву
И во сне, склоняться
На плечо друга, лететь
Друг у друга в объятьях,
И жить, жизнь
Продолжать
Нам живым, провожать
И ждать, вечно
Склоняться над зыбкой
Бездной, склоняться
Над зыбкой ребенка…







Вячеслав Куприянов, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1109 № 85367 от 09.02.2011

0 | 2 | 1843 | 29.03.2024. 18:14:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Блестяще. И философия, и песнь, и история

Я всегда представлял себе Россия так - огромная страна и сердечные люди. Это почувствовал и в ваших стихах.