"Свое небо нашла осень сдержанных астр"

Дата: 31-01-2011 | 20:33:56

* * *
Свое небо нашла осень сдержанных астр.
Так венчально чиста и в молчаньи понятна.
С голубой высоты, как мудрец Зороастр,
На прохожих глядит и не манит обратно.

Обедневшей вдовой, позабыв о себе,
Рядом молится Солнцу язычница-груша.
Уходящим Христом Солнце светит во мгле,
Осеняя надеждой печальную душу.

Как заправские йоги, над речкой кусты,
Позу Будды приняв, входят в раннюю зиму.
Значит, будет весна – эти сны не пусты! –
Ведь невидимый мир им роднее и зримей.

В мой молитвенный дом – увядающий лес –
Я люблю приходить на закате багряном.
Здесь мне верится лучше, что Бог мой воскрес,
И что любит меня и убогим, и странным.

Издержался октябрь. Только гроздья рябин
В несказанном богатстве стеснительно рдеют.
Тихо зреет сознанье, что я не один,
Кто цвести и сгорать беспечально умеет.




Юрий Садовский, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 85182 от 31.01.2011

0 | 1 | 2154 | 25.04.2024. 12:33:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


В манере грузинского многоголосья складываю в своём сознании вашу партию с есенинской:
"Все мы, все мы в этом мире тленны.
Тихо с клёнов льётся листьев медь.
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло отцвесть и умереть."
Умиротворение к лицу поэту, ведь поэты может и не миротвОрцы, но уж точно миротворцЫ.