Плита

Дата: 10-01-2011 | 16:09:23


"И вступая в долину смертной тени,
не убоюсь я зла, ибо Ты со мной..."
Псалом XXII



В ржавой империи,
рухнувшей с высоты,
жившей единой заповедью -
«склонись!»
в мёртвых пространствах, где сожжены мосты,
где оборвался след её колесниц,
где мы в строю болтали,
сквозь страх дерзя,
там, под обвалом
забывших событья дат,
вы навсегда остались, мои друзья,
не захотевшие молодость покидать,
так и не ставшие,
чем вам велели быть,
канувшие в безумье - или запой,
доблестно павшие среди бесславных битв,
или иначе покончившие с собой.

Добрых путей вам в новых мирах, друзья.
В каждом созвездии будет вас ждать приют -
пусть вас усадят, грешных, под образа,
сладко накормят и до краев нальют,
как наливали в давешние года,
в небе которых тех же галактик взвесь
переливалась пламенем.
Как тогда.
там и обнимемся некогда.
Но не здесь.

Вас не оплачет мраморная Пьета,
не назовёт золотая в граните вязь.
Вот же вам –
окаменевшей мечты плита,
глыба надежды, не пережившей вас.

Вы обрели,
что искали в персти земной,
пылью теперь кружа на семи ветрах.
Вот же вам – суть свободы.
И нет иной.

Бог не расслышит меня,
но за этот прах
я помолился бы, если бы знал псалмы.
Смертной долиной всем суждено пройти –
пусть же в дороге не убоюсь я тьмы,
помня, чьи тени движутся впереди.





Чурдалёв, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1329 № 84764 от 10.01.2011

0 | 1 | 2101 | 29.03.2024. 18:13:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Плита Чурдалёв

Автор Анатолий Пискунов

Дата: 24-01-2011 | 09:57:27

Тяжело на душе от сопереживания и всё-таки светло оттого, что есть Поэзия! Спасибо.