Беслан. Ахсару

Дата: 07-01-2011 | 18:31:19

...Я похоронил затылок сына.

Мои руки еще помнят тепло пеленки,
в которой впервые ты мне протянула его.
Помнишь?..
Я боялся взять его в руки,-
они оказались такими грубыми.
Я боялся посмотреть тебе в глаза,
чтобы ты не увидела мою слабость.
Я боялся прижать его к груди,
потому что стук моего сердца мог разбудить его.
Когда ты склонялась над его кроваткой,
я боялся рассказать Богу, как я счастлив,
а когда мы вместе улыбались его веснушкам,
я готов был перевернуть мир…

…А мир перевернулся сам…
В моих руках плачет невесомый холод
воспоминания о сыне.
Я искал его,
я обещал Богу, что сердце мое не дрогнет,
когда я встречу его.
Я проходил мимо сотен черных саванов
и сжимал до хрипа свое обезумевшее сердце.
Но только у одного из них
оно вырывалось и падало.
А я напоминал ему обещание
и снова шел по кругу.

…Прости меня, сын,
за то, что я не хотел верить тебе.
Ведь я искал тело двенадцатилетнего мальчика.
Я люблю тебя,
и потому с нежностью несу в своих ладонях.
Я снова боюсь прижать тебя к груди,
чтобы не испугать пустотой своего сердца,
в котором умирает крик.
Я люблю тебя, сын.
И склонившись над тобой,
благодарю Бога, что нет рядом той женщины,
которая родила тебя.

…Разве я похоронил тебя, сын?..
Если это правда, мы не расскажем ей об этом.
Только обещай мне,
что, когда она посмотрит на меня долгим взглядом,
остывшим от жизни,
ты поможешь мне
разбить солнце на тысячи веснушек,
чтобы она улыбнулась нам…




Мариян Шейхова , 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 84717 от 07.01.2011

0 | 6 | 1896 | 29.03.2024. 19:00:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Склоняю голову.

Мой поклон, Мариян!

Страшное жертвоприношение детей в Беслане
никогда не забудется и никому не простится.
Но в моей стране, увы, тоже слишком
часто родители хоронят детей,
а дедушки и бабушки - внучат.

Не устану повторять, Мариян, что это больше, чем стихи для меня... Из лучших, по-моему. Спасибо.

Слова комментария здесь бессильны.

Всей душой - с невинными жертвами, Мариян...

... А мир перевернулся сам...

Я молчу.

С уважением, Виктор.