Лелею обособленность души

Дата: 04-05-2002 | 12:37:16

ЛЕЛЕЮ ОБОСОБЛЕННОСТЬ ДУШИ

CЛУЧАЙ
Дует весенний безлиственный ветр.
Гонит весеннюю жгучую пыль.
Гонит жигуль в некрасивый кювет.
И – кувыркается автомобиль.

От головы у водителя враз
кепки летит пёстрокрылый мотыль.
Лик его тут же меняет окрас:
розовый – сер стал и красен чуть-чуть.

Дядя водитель! Постой! Я сейчас!..
Нет... Он навеки отправился в путь.
Он улетает в бездонный эфир.
И – не догнать его, и – не вернуть.

Ветром он сдут. А вот в лучший ли мир?
Точно ли вечен там – демисезон?
И исчерпал ли он скучный лимит
В городе пыльном, в доме седом?

***
Какое имеешь ты право
быть лучше, чем кто-то другой,
из общего скомканный праха
и общей набитый трухой!

Но даже затуркан в массовках,
не смеешь быть хуже других,
из личного пламени соткан
и личную трель протрубив.

***
Лелею обособленность души.
Из злых глаголов выставил охрану.
Моя дорога к храму не спешит,
а именно проходит мимо храма.

ЛОВЦЫ ЧЕЛОВЕКОВ
То в кодексе ветхом, то в юном завете,
то в моно-, то в многопартийном труде
ловцы человеков расставили сети:
то эти – то эти, то эти – то те.

В скрижаль этой жизни я вписан навечно,
но с неба, конечно, хватать не готов
ни пентаконечных, ни гексаконечных,
ни тетраконечных (заплечных) крестов.

Плыву между ними беспечною рыбкой,
кощунствую грязно в бесплотной душе.
А внешне я – паинька с робкой улыбкой,
"пардон", – говорю, – "у-тю-тю", и вообще...

В скрижаль этой жизни я вписан навечно –
не в кучке-могучке, а сам по себе.
Прощайте, ловцы даровых человечков.
Завидую вашей посмертной судьбе.

ОТ ИОНЫ
В чреве кита – удивительно ли, что темно!
Анаэробика: нечем дышать. И фонарик
Здесь не горит. И, к тому же, ужасно воняет,
булькая, непереваренное дерьмо.

Склизкие твари касаются рук и лица.
Воет кишечник, как будто нечистый с амвона.
Но говорю себе: стой, не сгибайся, Иона!
Всё претерпи, или ты над собою – не царь!

Скачет чудовище книзу и вбок на волну.
Компас бы слопало что ли, хотя бы для виду...
Гаснет в просвете резцов вожделенный маяк Атлантиды,
альтернатива забвению и гарпуну.




Воловик Александр, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 350 № 8468 от 04.05.2002

0 | 3 | 2746 | 28.03.2024. 23:22:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Александр, за Ваш Личный пламень: и светит, и греет.

Сотрельщик
Андрей.

Умные мысли за рифму не спрячешь!

Очень хорошо! Так держать!

С уважением, Миша.

Александр, каждое посещение Вашей странички для меня праздник. Правда редко получается, но не беда. Очередной раз примите моё восхищение. Особенно понравилось:"Какое имеешь ты право..."
Спасибо.
С уважением, Ирина.