За луну или за солнце?

Дата: 19-12-2010 | 19:51:51


Пиросмани, мир кавказский,
Пир в Болиси, культ огня…
Гроздья света, горы, краски,
Ноша, вИна и винА…
Архалук краснее солнца,
Кровь заката – на щеке,
За далекого гасконца
За соседа- апшеронца
За пузатого японца
Льются вина и сакэ…

***
За луну или за солнце? - маски, площадь, рев толпы.
Небо – в мелкие оконца, за свободу пьют рабы.
Черный – зло, а белый – ярость, желтый – труп на мостовой,
Бей мальчишек, бей залетных - кто сегодня под рукой?

Отвернись, Нико, - не слушай. Плачет мальчик далеко.
Тонны мяса- туши… туши… душу выпустят легко
Справедливость и возмездье оплати, дитя, слезой.
Пушкин, Гоголь, Достоевский, Чехов, немощный Толстой…

Отвернись, Нико, не слушай… Хруст костей - прыжок на грудь.
Мальчик дышит?... Кровью новой окропляют старый путь.
От страны осталось имя… И остались имена…
Пушкин, Гоголь, Достоевский. Воскресенье? Мир? Война?





Мариян Шейхова , 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 84380 от 19.12.2010

0 | 3 | 2055 | 29.03.2024. 12:49:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Смело и честно.
А.К.



...если в детстве спрашивали
то ответ был такой:
за луну

:о)bg

PS
- за Советскую страну!

Мариян! Честность - не главное достоинство стиха. Это как-то по-бедности, словно гривенник в руку. У поэзии другие задачи, нечестной она быть не может, это аксиома. Так вот эту, другую, основную задачу Вы успешно решаете. Ваш стих высоко культурен,
ритмически богат, эмоционален, словом - гармоничен. Поверьте, в советское время книга Ваших стихов быстро бы исчезла с прилавков, а Ваше имя запомнили бы. Сейчас се по другому. Вот, если бы все таланты собрались в одном городе, как некогда, в Одессе, тогда, глядишь, было бы легче воевать за искусство. В постоянных столкновениях, в дружбе и борьбе поэзия шагнула бы на новый уровень.
В любом случае, рад прекрасным стихам.
Владимир.