Разбор предложения

Дата: 11-12-2010 | 13:38:38

Во фразе: «Этот добрый человек,

поверивший, что он вершитель судеб,

почистив зубы и надев сюртук,

и тенью прошмыгнувший мимо Мойки,

зайдя к процентщице как будто мимоходом,

убив топориком противную старуху,

и там еще кого-то, это ль важно,

затем раскаялся», – возможно, тридцать слов

весьма правдивы, и одно лишь ложно.

Какое? Прокуратор Иудеи

однажды тоже добрым назван был

тем, кто не должен, вроде, ошибаться.

Знать, доброта не поддается счету.

 

А вот деталь: герой наш чистил зубы,

воспользовавшись веткой сальвадора,

дубовой кисточкой, а может быть, щетиной, –

нам не важна в предложенном контексте.

 

Зато топорик — главная улика,

конечно, если рассмотреть сюжет

со стороны радетелей за жертвы.

 

Здесь самое правдивое – «убил».

Смени словечко, скажем, на «пугнул» – 

и нету драмы, только хулиганство.

Но нужно ли, чтоб все остались живы?

И лужа крови очень даже кстати.

 

«Раскаялся» – быть может, в этом ключ

и главная сюжетная разгадка

любой истории, случившейся с тобой,

со мной, с соседом или с той красоткой,

что, загуляв, убить решила плод,

себе солгавши – здесь ему не место.

 

Но вдруг она Пульхéрией зовется,

а тот, кто не родится, – Родион.

Но ведь тогда, не даст соврать старуха,

она права.




Александр Шведов, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 924 № 84199 от 11.12.2010

0 | 2 | 2154 | 29.03.2024. 08:11:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Разбор предложения Александр Шведов

Автор М.Галин

Дата: 11-12-2010 | 16:57:17

Саша, твоя "лёгкая" манера наводит на серьёзные размышленияю
Это не иронический, а, скорее, философский или психологический жанр. Несмотря на остроумный, гостинный стиль, вещь не простая, надо перечитывать!

Это нужно переварить. Читать интересно. Опечатка в слове "раскаялся".
А.М.