Русский модерн

Дата: 10-12-2010 | 23:10:57

В особняке темнота обретает форму
бреда - и смуты, гибельной и разгульной.
Выстрелом выбив каменный глаз грифону,
пьяный матрос по душам говорит с гаргульей.

Плачет повстанец — и как бы кивает демон.
«Что, страховидная, тоже ты контра, что ли?
Ишь, как тебя мировой капитал уделал.
Но не замай, и тебе теперь вдоволь воли».

Время к суконному переходить веселью -
на драпировочных бархатах, плюшах, фетрах,
там, где братва разберётся сейчас с мамзелью,
так же по-братски, как с тем, что найдёт в буфетах.

Душный декор отражается в липких лужах
водки, мочи и залившей паркеты крови.
И разминает освобождённый ужас
ржавые крылья на псевдоготичной кровле.




Чурдалёв, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1329 № 84191 от 10.12.2010

0 | 1 | 1877 | 24.04.2024. 23:30:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Русский модерн Чурдалёв

Автор Ася Сапир

Дата: 12-12-2010 | 16:08:03

Игорь!
Не писала раньше - всё думала, что кто-нибудь должен отозваться на такое стихотворение, но этого не произошло.
Мне сразу показалось, что стихотворение обращено не только вспять, что в нём не только ретроспектива. События на Манежной подтвердили моё ощущение.
Поэтому-то я и отзываюсь - поэт очень часто, к сожалению, оказывается пророком. "Освобождённый ужас" - точнее трудно сказать.
Но кто слышит поэта?
А.М.