Пиросмани Я в три цвета люблю

Дата: 06-12-2010 | 17:49:34

Дай клеенку, тифлисский духанщик, - разбитая скрипка смешна.
За окном уплывает мой век, запряженный верблюжьей печалью.
Я в три цвета люблю и в три песни скучаю, княжна,
В ожиданьи холстов над слонами из охры дичаю.

Ах, духанщик с усами лихими, зачем тебе львы?
За порогом толпятся овечки в ожидании рук торопливых,
А орнамент белеет на пяльцах, а пальцы нежнее халвы…
О, простите, княжна, живописцев голодных и льстивых.

Черной костью пишу и зеленой землей, серой пылью от неба укроюсь,
Рог ветвистый на вывеске блекнет, а лаваш истончился, как нож.
У духанщика щепки в горсти - я со временем, пери, не ссорюсь,
И в три цвета кричу, да в три песни молчу, чтоб продать свое солнце за грош.

Я в застолье попал на века, виноград в Мирзаани янтарен.
Продавец моих дров над жирафом смеется - я рад,
Уплывает олень, князь поет над пирами развалин,
И пасхальный ягненок оплачет щедроты утрат.

О, простите мой дым.. этот старый мангал.. о, Нино,
Твои печи полны благодатного жара и тени…
Разве хлеб выпекают еще? .. разве льется вино?..
Разве есть еще миг, чтобы плакать в чужие колени…








Мариян Шейхова , 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 84111 от 06.12.2010

0 | 2 | 1788 | 18.04.2024. 19:15:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []



...три аккорда и в бизнесе-шоу, Мария, не диво
атчивож не васпеть нам приёмы
тварцов примитива?

:о)bg

PS
Жалко
очин далико
Мимино и Сулико...

Очень мне нравится этот цикл, Мариян. Да еще кстати прочел про Пиросмана у Паустовского. У Вас все очень точно и очень живописно.