Ты издавна пленял величием своим

Дата: 23-11-2010 | 13:34:27

Ты издавна пленял величием своим,
Надменностью церквей, помпезностью строений.
Обилие красот людской явило гений.
Какой из городов с тобой сравнится, Рим?
Стремлением царить ты и доныне полн,
Хоть выдержал веков томительное бремя.
И потому теперь на попранное время
С достоинством глядит Капитолийский холм.
Куда ни посмотри - взлетает к небу храм,
Виктории крыла простерли в бронзе серой.
Ты христиан казнил, но захлебнулся верой,
Смиренно принеся себя к Его ногам.
Но и былым богам ты верен до конца.
Твой услаждают слух Лукреций и Овидий.
И мне до боли жаль тех, кто еще не видел
Умение твое притягивать сердца.




Людмила Некрасовская, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 923 № 83809 от 23.11.2010

0 | 3 | 1847 | 28.03.2024. 11:50:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Людмила, очень понравилось это величественно торжественное стихотворение.
Это настроение мне эмоционально созвучно, поскольку только чуть более месяца назад побывал в Италии.
С пожеланием дальнейших успехов,
М.Л.

...притягивать сердца...

Очень якрая картина, представимая, хотя и не был ни в Риме, ни в Италии