Болид (вариации на тему «Метеор»)

Дата: 17-11-2010 | 12:39:03

1.
Ужасная, беззвездная пора!
Собачий холод! Чёрная дыра!
А я – душа живая! Ангел – я!
Единая надежда бытия!

Исторгнут. Кем? Откуда? И за что?
Зловещий Некто – око из-за штор…
Быть причиняет там, где нет причин
Мне находиться. Совесть замолчи!


2..
Яйцеклетка-Земля. А я – живчик небесный, болид.
Я сознанием чист. У меня ничего не болит.
Дело, в общем, простое – пронзить вожделенную цель.
Эка невидаль – боль! Я – болид, не букашка це-це!

Осчастливливать ближних и дальних – призванье моё.
Молодое сознанье, завидев меня, пропоёт:
«О, герой моих грёз!»… Ложной скромности с детства лишён:
«Не питайте иллюзий, – скажу, – на минутку зашёл!».

Но исполню что должно – красиво! Не пьяным припрусь
В эту Богом забытую, вечно немытую Русь!
И…
Знать, память включилась?.. здесь, видимо, я уже был?
Атмосферы гонений отменный мой нюх не забыл!..

– Блудный сын!..

Что за бред из тумана, как ёжик под зад?
О каком покаянии речь?.. Я болид – не де Сад!

Не болит ничего! За собою не вижу вины!
Знать не знал, что гордыни чумной мои недра полны!
Впрочем, делал что должно, невольно наивных губя,
Разве это вина – обожать бесконечно себя?

3.
Бог весть, за что? откуда? и куда?
Умом блистая, – бриллиант, по сути! –
Лечу, припоминая иногда
Меня отторгших… Разве это люди?

Из тёплого местечка – в сущий ад!
В тьму без конца! В ноль абсолютный! В бездну!
Но я прорвусь! Не весь уйду в распад!
И в той же массе вещества воскресну!

Но только бы не в серой массе – той,
Белком подчерепным – небесно-серым!..
Ищу планету с чистою водой –
Облагородить чтоб!.. Породой серной.




Юрий Садовский, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 83675 от 17.11.2010

0 | 0 | 2064 | 25.04.2024. 13:20:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.