День счастья, золотистый на просвет...

Дата: 22-10-2010 | 16:56:04

* * *


День просветлел. Ушёл тяжёлый дождь
недоброго осеннего разлива.
И синий взор метнул индейский вождь
сквозь листья клёна и косицы ивы.
И странно - вновь на сердце у меня
не поздних лет потери и разлуки,
но давних игр ребячьих беготня -
из ясеневых веток копья, луки...

И полон предвкушением побед,
молниеносных и неоспоримых,
день счастья, золотистый на просвет, -
без чисел отрицательных и мнимых.
Без имени, без даты, без примет,
без фабулы какой-либо особой,
он светит мне вовсю так много лет,
как будто он и я - бессмертны оба...





* * *


Медово-горький запах чернобривцев,
горячий цвет - навылет, напролом -
пронзает прозаических спесивцев
в те дни, когда уже стрекозий дом
стал дымом, и когда ревнитель правил,
Эзопа протеже, Иван Крылов
в стрекозьи пляски жала строк направил,
а муравью пяток похвальных слов, -

по существу, по трудовым заслугам, -
в хрестоматийной басне посвятил...
Осенне-терпкий запах ходит кругом
вокруг махровых бархатцев-светил.
Какие песни лепет дней приносит,
каких стрекоз выцеливает влёт! -
То рифму, моложавую сквозь проседь,
то, в чернобривцах, - пряность поздних сот...




Из окна на третьем этаже



Солнце, ноябрь.
Из натопленных горниц
в кроны раздетые глянув, чуть вниз,
встретишь на ветках лишь пепельность горлиц
да травяной колокольчик синиц.

Зябкое солнце осенних морозов.
Вязы светлей без опавших одежд -
в них и пронзительной ясности проза,
и неутраченность рифм и надежд.

Трепет молчанья, сменившего гомон,
крыльев студёного воздуха взмах.
С тонким колечком озябшее горло -
нежная горлица в голых ветвях...




Сергей Шелковый, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 83200 от 22.10.2010

0 | 4 | 2261 | 28.03.2024. 23:55:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Сережа, за это горчащее осеннее счастье.

Сергей! Вас читать, как солнечным днём выйти в золотую осень!..

Все три стиха очень хороши и очень близки...
Буква "Е" потерялась в слове "солнце":
"Зябкое солнцЕ осенних морозов".

С теплом,

Сергей, многое нравится, а это особенно:
"день счастья, золотистый на просвет, -
без чисел отрицательных и мнимых.
Без имени, без даты, без примет,
без фабулы какой-либо особой,
он светит мне вовсю так много лет,
как будто он и я - бессмертны оба..."

В третьем, вначале :глянул - "л" пропущено.

Геннадий