Соль

- Завершенье пути. Но осмыслить хватило бы сил
Революций беду и войны бесконечный разгул...
Так скажи мне, Всевышний, зачем же я все-таки жил,
Восходил на вершины и в черных пучинах тонул?
Почему я покоя не знал, отправляясь в поход?
Почему мне ни разу не выпал счастливый билет?
Для чего, не скупясь, Ты отмерил мне бездну невзгод?
Для чего наделил невозможным количеством бед?

- Люди знать не должны, для чего появились на свет.

- Но, Всевышний, прошу, до того, как я буду в раю,
Дай уверенность мне, дай услышать Господний ответ,
Убедиться позволь, что исполнил я волю Твою.

- Хорошо. Вспоминай: в годы юности в горы ходил,
Поднимался весь день, а под вечер устроил привал...

- Нет, не помню, Отец. О таких мелочах позабыл.
Ну, ходил. Ну, и что?

- Ты девчушку в горах повстречал.

- Повстречал? Ну, и что? Ты о главном сказать соизволь:
Что деянья мои и каков предстоящий финал?
А девчушка...

- Она попросила насыпать ей соль.

- Дать ей соль? Ну, и что?

- Ты ей запросто соль передал.

- Хоть убей, не дошло. Ты дарил мне немало идей.
Я сражался, любил, одолел и сомненья, и боль...

- Говорил: не поймешь. Божьи замыслы не для людей.
Ты родился затем, чтоб вручить этой девочке соль.
Не приписывай Мне постоянство своих неудач.
Если цель укажу, то достигнуть умение дам.
Дал ей соль - это все, что исполнил из Божьих задач.
Остальные задачи, болезный, ты выдумал сам.




Людмила Некрасовская, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 923 № 83172 от 21.10.2010

0 | 3 | 2061 | 20.04.2024. 09:23:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень понравились отдельные штрихи:

"убедиться позволь", "вежливо соль передал",
настораживающие "до того, как я буду в раю", "хоть убей не дошло" (они придают персонажу какой-то особый колорит)...

И сама идея...

С уважением

Тема: Re: Соль Людмила Некрасовская

Автор Михаил Макаров

Дата: 22-10-2010 | 13:59:49

Да, гордыня наша придумывает цели, и мы забываем о главном, оправдывая свою суету, лукавство и жадность.

А скольких ошибок можно было бы избежать.

Спасибо Вам Людмила, что и меня заставили подумать :)

Тема: Re: Соль Людмила Некрасовская

Автор Игорь Касьяненко

Дата: 23-10-2010 | 10:20:53

Очень грустное стихотворение. Мысль реализована прекрасно, на мой взгляд, но я с ней не согласен! Ведь продолжая её, можно сказать, что та горная девушка родилась только затем, чтобы посолить еду для того, который... Ну и так далее. В итоге возникает дурная бесконечность событий, не имеющих другого смысла, кроме самовоспроизведения. Я такое принять не могу. Уверен, что Замысел Божий гораздо глубже. Просто " Божьи замыслы не для людей". Вот тут я с автором согласен на все сто!
А вообще, Люда, мне нравится то, что Ваши стихи всегда являются поводом для начала разговора, а не для его завершения. Удачи!