Что нам стоит - остаться живыми?..

Дата: 15-10-2010 | 12:40:42



* * *


Зря ведь крови с грязью намесили
в этих плавно-песенных местах!
В чернозёмной вольнице России
певчий Эрос гнёзда вьёт в кустах.
Кроха Эрос, Цахеса рыжее, -
возжигатель бархатцев и чад.
Лишь мяукнет Мавка - и уже я
от щедрот черёмухи зачат.

Кормлен царским и холопьим телом,
равен счастью медоносный луг.
И сияет всепрощеньем белым
вознесённый в голубое дух...
На Воронеж или же на Липецк
повернут ли косогоры лбы -
всюду прорастающий счастливец
Сеятелем сеян на гробы,

чтоб над сломом зрения и слуха
поднялась сиреневая вязь,
чтоб дитю сулила повитуха
огнестойкость, водонебоязнь.
Здесь, где сшиты кровеносной нитью
рукописи срубленной ольхи,
здесь, вослед любовному соитью,-
крепче чада, солоней стихи...





* * *



Демон полдня движением страстным
отторгает скудение: "Брэк!"
Августовским оливковым маслом
протирает смарагд-оберег.
И стакан наполняя до края
неопознанным местным вином,
пьёт не в меру, не слыша, не зная
поучений - ни духом, ни сном.
Жарко-глиняный бражник зенита,
василиск, гуманоид, циклоп!
Голова твоя, Хронос, обрита
и широк вулканический лоб,
чтоб и клинопись, и пиктограммы
на упрямом вместились челе,
чтоб заветы отца Авраама
со стихом о змее и орле -

породнились с Волошинским гимном,
с ворожбой Мандельштамовых строф...
Демон зноя в язычестве дивном
воздымает излишества штоф,
чтоб опять сквозь стеклянные грани
приласкала в пространстве рука:
опасенья, снованья, гаданья
чада, зяблика и мотылька.
Цел летун-махаон! Не застрелен,
не изловлен хватательным ртом.
И лимонниц, и парусниц-фрейлин
сберегут воздуся на потом...
Что нам стоит - остаться живыми?
Надо просто с утра захотеть!
Демон Хронос - жестокое имя,
но нежна его ловчая сеть.




Сергей Шелковый, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 83063 от 15.10.2010

0 | 4 | 1873 | 28.03.2024. 15:17:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Всегда жду появления Ваших стихов, являющих собой образец современной поэзии.
С уважением
Валерий

Помню, как старенький профессор говорил нам, неучам, что Бетховен больше, чем музыка, Толстой больше, чем литература и т.д. Мне кажется, что этот Демон Хронос вообще вырывается за пределы поэзии. :)

Мы - песчинки во вселенской ссоре,
надо бы вернуться к букве "ять",
как же нам мешает Крошка Цорес
в воздусях земного бытия.

Сережа, отличные стихи: они так похожи на цветные сны маленького, очень смешного и беззащитного человечка, а не матерой глыбы с ее безапеляционностью. Ваш Дмитрий

В слове "оберег" ударение - на первом слоге, хотя так и тянет сместить его на последний.

:-)))