К чёрной праматери от золотого Адама...

Дата: 29-09-2010 | 18:16:28


Осенние осьмистишья



1.

Пахнуло льдом. В осенних листьях -
плодов казнимых голоса.
Хозяйка для кадушек чистых
крошит капусты телеса.

Сквозь тучи драгоценно-кратко
пробьётся свет на полчаса...
В медовом падалиц остатке -
заледеневшая оса.



2.

За осененье, Милосердец,
спасибо, и за осень в срок!
За то, что однодневный месяц,
повизгивает, как щенок,

в холодном небе - накануне
посеребренья ноября,
и амальгама луж не втуне
хрустит, литой каблук бодря!



3.

Листья уйдут, обнажая избыток пространства.
Воздух запахнет предсмертным намёком на водку.
С трассы увидишь всё там же, как знак постоянства,
олово озера и одинокую лодку -

не доезжая Воронежа, между холмами.
Может, и впрямь о Тоскане тоскуют пейзажи.
Листья уходят, вздыхая о дружбе домами,
о краснояблочной, взятой в рогожу, поклаже.



4.

Спасибо, лучший мой Учитель,
за озимь-ткань, за оксамит!
За то, что тупиковый житель,
люблю я междухолмий вид,

когда железную телегу
по мокрому шоссе гоню
и вижу зелень из-под снега -
сей корм крылатому коню.



5.

Что же плохого в дождливой погоде осенней,
если ты драпом обёрнут и ноги сухие?
Славно идти. И стихов шевелятся коренья
в почве первичной, во влаге вечерней стихии.

В мокром асфальте - огней расплывается злато.
Аурум с чёрным - целительно цельная гамма.
Так и шагаешь откуда-то. Даже куда-то. -
К чёрной праматери от золотого Адама.




Сергей Шелковый, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 82778 от 29.09.2010

0 | 5 | 2028 | 29.03.2024. 16:37:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей, хорошо об осени, ярко. Первое и второе - как поэтические гравюры!

Геннадий

Хоть Ваш лирический герой и в драпе,
а вспоминается Брейгель...

Конечно, прекрасно...
Ольга.

И стихов шевелятся коренья
в почве первичной, во влаге вечерней стихии


Сергей, обострённое чувствование помогает Вам найти их там, где другие проходят равнодушно.

"Листья уйдут, обнажая избыток пространства.
Воздух запахнет предсмертным намёком на водку.
С трассы увидишь всё там же, как знак постоянства,
олово озера и одинокую лодку -

не доезжая Воронежа, между холмами.
Может, и впрямь о Тоскане тоскуют пейзажи.
Листья уходят, вздыхая о дружбе домами,
о краснояблочной, взятой в рогожу, поклаже."

И далеко не совсем понятно, о чём, но так близко и ощутимо, что даже как-то и неприятно. Стало быть, мастерство, однако.

Одна читательница мне сказала, что времена года нейтральны сами по себе, меняется что-то только в нашем восприятии, в ощущениях.
Любые мнения допускаю, но сама склонна считать, что всё в наших руках, точнее, в сердцах и душах, настроенных на лирику...
..
Не с осенью ли под руку прогуливались Вы, Серёжа?