Как бы горло ни драл низколобый ухватистый кочет...

Дата: 14-09-2010 | 14:31:39



* * *


Удержи в голове карту ста городов и провинций,
будь до смерти летучим, иным - в стременах и в седле!
Потому что не вспомнит война о своём пехотинце,
но оставит лишь всадника цокот в оконном стекле.
И оставит рисунок подков-отпечатков на глине, -
иноходца гнедого, с резною лодыжкой коня...
Пр овсу, ячменю, по межхолмию, по седловине
скачет, скачет июнь, колокольчатой дробью звеня.
Снова лето царит, косогор воздымая лиловый,
но под боком, за ближнею станцией, трётся зима -

деловая стервоза формации якобы новой,
адвокат авокадо, палёной конторы чума...
Не запнись на пороге - сомнут, на муку перетопчут.
Освежись бузиной из овражных размашистых ям.
Как бы горло ни драл низколобый ухватистый кочет -
а ни ноши с плеча, ни полслова с пера не отдам!
Это - мы и они. Нас не вымерло десять, двенадцать,
уцелело, от силы, тринадцать на фоне камней.
Так и было. Я помню: никто не рискнёт распинатьтся
все семьсот тысяч дней...





* * *


В заизвесткованной жилке
тикает-тукает кровь.
Рильке. Щедроты копилки,
времени-проседи новь.
Медленные меценаты
в самолюбивых усах.
Альпы. Печальные даты
в башенных круглых часах.

Пражскою бражкой хмелея,
выйдя в сферический путь,
вычертил вслед Галилею
да не судимую суть.
И, Амадею вдогонку,
выдохнул тот же завет:
утренний, словно ребёнку,
миру и городу - свет.

Так и дышать бы по-русски,
как по-тевтонски писал
чешский, швейцарский ли, прусский
баловень и маргинал.
Так и крепить бы по-свойски
эту вселенскую связь,
гибели подлой геройской
в поле меж строк не боясь...





Сергей Шелковый, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 82520 от 14.09.2010

0 | 3 | 2011 | 20.04.2024. 17:25:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


700000 дней - это если 365 в любом году?
В.П.

Так и дышать бы по-русски,
как по-тевтонски писал
чешский, швейцарский ли, прусский
баловень и маргинал.
Так и крепить бы по-свойски
эту вселенскую связь...

Сергей, всё хорошо, но эта строфа - Нечто!..

Ю.С.

Сергей, первое мастерское, второе еще и напористое. Концовка действительно сильна.

Геннадий