Размышления о поэзии

Дата: 02-09-2010 | 10:23:05

1.
Поэзия
не выбирает
то, что полезнее,
или то, что доходно.
Просто играет –
на чём угодно –
что подвернётся
под руку,
не ожидая награды.
Ей только это
и удаётся,
ей только того
и надо.
Всё остальное –
побоку.
Такая она особа.
И сожалений
особых
по этому поводу
у неё нет.

То скрипочка
в руках,
то гитара,
а то кларнет.
Вытаскивает
на свет
плоды своего
улова –
…то нечто
ослепительно
старое.
…то нечто
оглушительно
новое.

Ласточкою
парит
над жизненной
прозой –
то высокопарна
с белою розой,
то взглянет
нежно,
то грозно.
Вдруг ни с чего –
прилежна,
вдруг ни с чего –
серьёзна,
но чаще всего –
беспечна.
То светлячком
горит,
то догорает
свечкой.
Игры боготворит.
Вечно
играет или с огнём,
или в слова.
Ночью и днём,
как будто старатель
на приисках,
неутомима
в поисках
слова,
подозревая его
в происках
снова и снова
проскочить мимо.

Её не страшит молва.
Служит себе сама,
Строит свои терема,
Сама для себя основа,
Сама себе голова.

2.
Поэзия –
это не среда
обитания,
полученная
от щедрот.
Поэзия –
это взлёт,
или провал
в мироздание.
Туда, где никто
не бывал,
о чём никогда
не слышал.
Поэзия –
это ниша,
это задание
свыше,
но не для каждого.
Поэзия –
это жажда
и жжение
где-то под ложечкой.
Это – движение
с опережением,
если сложится.
Поэзия –
это небесное
и мирское вместе,
в крутом замесе.
Погружение
на дно морское,
без акваланга,
туда, где пирании.
Поэзия – это
бумагомарание,
это – возвращение
бумеранга.
Поэзия –
это восхищение
и отвращение,
восторг и страдание,
вызов судьбе.
Поэзия – это
письмо, сообщение
самому себе.
Это – заранее
игра вничью.
Это – скольжение
по острию
лезвия.
Поэзия –
это всегда –
поэзия!




Тамара Григорьева, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1086 № 82317 от 02.09.2010

0 | 2 | 2156 | 29.03.2024. 16:53:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Поэзия - ты хмель, отрада,
Ты человеческий предел,
Народ в котором - виноградарь,
Поэт - искусный винодел!

это же просто на цитаты можно... Как здорово и полно о таком сложном предмете. Вот это особенно понравилось:

Это – движение
с опережением,
если сложится.

и еще

Поэзия – это
письмо, сообщение
самому себе.

и про возвращение бумеранга...

По-моему, прекрасно.