Елена

Дата: 01-09-2010 | 19:03:01

Сжигал мосты.
Рубил узлы мечом.
И возвращался вплавь.
И путал снова –
я сам себя – и никого иного.

А женщина-то, собственно, причем?

Я к ней ломился, словно в дверь плечом –
мне отвечал железный смех засова.
Иные, мудро действуя ключом,
им щелкали в два счета – и готово!
(Извечный принцип ларчика простого.)

А женщина-то, собственно, причем?

Читали мы – кто нынче не учен? –
что страсть от века правила вселенной.
Ахеяне уплыли за Еленой –
мы знаем поименно корабли.
На головах царей – мы помним! – пена…
Был бой и вызволение из плена
увядшей и зареванной любви.

Ее везли домой, как символ мира.
Но Одиссей, стоящий у кормила,
недаром хитроумным наречен.
Он видит, оглянувшись, дым кромешный,
ложь, пепел, кровь…
И думает с усмешкой:

«А женщина-то, собственно, причем?»




Чурдалёв, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1329 № 82309 от 01.09.2010

0 | 1 | 2172 | 28.03.2024. 19:40:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Елена Чурдалёв

Автор Ася Сапир

Дата: 01-09-2010 | 23:45:24

Игорь!
Я, кажется, впервые пишу отзыв на Ваше стихотворение. Из прочитанных мной это показалось мне наиболее цельным и отделанным в деталях.
Думается, что пишу не в последний раз.

Мне очень понравились ВАши вариации на столь популярную тему, которая у Вас проходит рефреном, а вообще-то звучит
как "ищите женщину".
Вы решили тему легко, грациозно, остроумно и ... серьёзно одновременно.
Конечно, тема старее, чем история с прекрасной Еленой. Но это вовсе не означает, что сегодня её нельзя касаться.
Вот это Вы и показали.
"Железный смех засова" звучит несомненно романтически, но ведь и тема такова.
С пасибо!
А.М.