Молчанский монастырь в молчанье...

Дата: 13-08-2010 | 15:45:21

В Путивле



В Путивле тихом ночевали. -
в траве осенней пасторали
искрился иней поутру.
Над монастырскими холмами
как бы израненное знамя
меж златотканными клоками
швы заживляло на юру.

Молчанский монастырь в молчанье
о Лжедимитрия венчанье
упорно не гасил свечу. -
Столица чудского монаха,
грозил Путивль, не зная страха,
царю, чья солона рубаха, -
московскому бородачу.

Не здешняя ль толика яда,
за ножик Углича награда,
Борисово сожжёт нутро?
Все северские голодранцы,
все южной вольницы посланцы
крест лобызают Самозванцу
и зырят в бок Москвы хитро...

В Путивле ночевали, в школе. -
Вне резкости самоконтроля,
куда яснее, чем в упор,
увидешь частностей сцепленья
в причинно-следственные звенья,
узришь корней пересеченья
с изломами кротовых нор.

И всё ж, столица смут и лиха,
как заспанно звенит, как тихо
твой умывальник во дворе!
Смыл напрочь Сейм четыре века.
К базару вверх ползёт телега,
в сопровожденье имярека,
и ржавый велик по горе

толкает твой, в фуфайке, житель.
Молчит Молчанская обитель,
зарос глухой травой откос...
Но буйной почвы всплески, складки,
холмы - тектоника вприсядку!
Но драных крыш цветные латки,
но бдящий скучные монатки
весёлый желтоглазый пёс!




Сергей Шелковый, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 81914 от 13.08.2010

0 | 2 | 2224 | 28.03.2024. 22:19:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"холмы - тектоника вприсядку!"! Перекличка через столетия: "с холма на холм взлетаю я" - чем не танец?
В.П.

Не редкое сейчас запустение, но пес-то весел, значит будет все хорошо! 10!

Геннадий