Речной круиз

Дата: 11-08-2010 | 10:45:46

1.
Она стояла и курила,
облокотившись о перила
смотрела на воду и дым
летел с кормы к истоку речки:
туда, где струйки и колечки 
роятся над пережитым

и в сумерках июньских тают.
А чайки хлеб из рук хватают;
бросаю, стоя на борту;
я понимаю: хлеб – не рыба,
но слышу: страстное спасибо
они роняют на лету,

как могут – стало быть по-птичьи.
Ах, эти огоньки девичьи,
о, эта дымчатость в глазах;
я не курю уже два года,
придётся – что-то про погоду,
погодка же – увы и ах.

Вечерний бриз и хлеб потрачен,
но занавес ещё прозрачен
с эмблемой чайки. Бенефис
одной скучающей актрисы;
за горизонт ушли кулисы,
как только бакены зажглись.

2.

Облако похоже на интригу,

на шестое чувство, третий глаз.

Облако похожее на книгу,

книгу, где написано про нас.

 

Ты её читаешь вверх ногами –

девственную чистоту страниц;

сделаем из книжки оригами

и отпустим в небо этих птиц,

 

и проводим долгим взглядом стаю.

Бриз вечерний, ридеру под стать,

чистые страницы пролистает

те, что не успели дочитать.





Александр Маркин, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1022 № 81862 от 11.08.2010

0 | 3 | 2158 | 29.03.2024. 01:56:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Живо, предметно
и напитано подлинной лирической интонацией.

Спасибо, Александр.

Александр,
получилось так легко и непринуждённо,
рада читать

Отличный стих! Я и поставил "Отлично".
Но, как мне кажется, можно было бы чуток доработать, самую малость.
Я имею ввиду зияния:
1) "...курила, облокотившись...";
и особенно 2) "девичьи, о, эта" . Здесь вообще собрались сразу три гласных звука.
Сложности в доработке, как мне кажется, нет. А стих из отличного превратился бы в превосходный. Впрочем, это Вам решать.
С уважением,
А.П.