От моветона автобус - до Армагеддона...

Дата: 06-08-2010 | 12:41:54



* * *


Пятничный вечер. Светило клонится
долу. И двое мыслителей мятых -
здешние, по Достоевскому, лица -
ищут, где выпить при малых затратах.
Август. - И город, под стать Хиросиме,
зноем отравлен и чадом бензина.
Двое полбанки берут в магазине
и уплывают вдоль глади витрины.

На августовском пути в Нагасаки, -
после шестого, но перед девятым, -
каждый, не выбывший в Ялту и Саки,
будет жарой расщеплён, словно атом.
Цвета портвейна, закатное око,
будто гастарбайтер, зырит на запад.
Ноздри проулков вдыхают с востока
шкур и копыт ностальгический запах...




* * *


Стаею галки у грязного рынка пасутся,
перья да кости - родимое чахлое племя.
Здесь бы заснув, да за тысячу с лишком проснуться
всех единиц, кои мерят пространство и время.
Сворой-шалманом шныряют нечистые птицы -
дрянь у Сумбаза клюют, гомонят у Благбаза.
Им бы - да прямо в глаза - властолюбцу присниться:
сколько бы люда избегло погибели-сглаза!

Что-то, меж явью и сном, в целлулоиде лета,
в мареве зноя густеет и порчу пророчит.
Некий зиянье-вопрос, что всегда без ответа
будет, пусть даже Господь услыхать нас захочет.
От моветона автобус - до Армагеддона.
Мусорно дно казнокрадова града-колодца.
Только вот мать обнимает младенца влюблённо...
Пахнет резиною воздух... И музыкой льётся.




Сергей Шелковый, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 81745 от 06.08.2010

0 | 3 | 2004 | 28.03.2024. 22:30:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Да, у жары есть свои плюсы. Сквозь дым может такое привидеться, такие удивительные фантасмагорические картинки проявиться. Здорово, Сережа!

Сергей, "гомонят у Благбаза" - всколыхнуло.
А последней строчкой мне видится всё-таки мать с дитём.
Резину - повыше бы. Хотя ведь "музыкой льётся" резиновый воздух из-за предыдущей строчки. Крепко сцеплено.
"Ноздри проулков" - замечательно.
Успехов,
В.П.

Жара, Сергей, даже на рассвете, поэтому коротко: 10+

Геннадий