Полет русской души

Дата: 04-08-2010 | 22:26:53



Легко ли тебе на воле,
о, русская душа?
Или все так же не отпускают
протяжные русские песни,
которые так далеко заводят,
не отпуская?
Не пахнуло ли на тебя
из недр мирового духа
нерусским духом?
Райскими птицами,
Жужелицами, мотыльками
мерещатся мимолетные
немецкие, японские,
тьмутараканские души,
сопричастные, странные,
и ты, им невнятная,
соловьиным ли свистом
страшно пролетаешь мимо?
Если души – сплочение плача,
как же ты глубока и прозрачна!
Если души – сплочение смеха,
то ты самая срывающаяся из душ,
о, летящая русская душа!
Итак, наконец, на свободе,
на вожделенной воле,
на просторе, обширнее, чем поле,
без оков тела, ввысь, отвевая
все вести, кроме
благой, отслаиваясь от всего
земного, все позади, или все
впереди, или ты
лишь литота русской земли,
и где оно –
русское небо?




Вячеслав Куприянов, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1109 № 81708 от 04.08.2010

0 | 1 | 2024 | 29.03.2024. 11:22:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Слава, был такой поэт Джанни Родари, а у него - "Чем пахнут ремесла..." Интересное продолжение темы, правда, в другом направлении.