Прабабушкины бусы

Дата: 20-07-2010 | 20:49:46

1.

Бусы, бисер мой чудесный,
Лет развинченная нить –
В темноте сердечной тесной
Как же мне вас не хранить?..

Вас шкатулка голубая
Ограненного стекла
Помнит; помнит – как живая
Фёкла Павловна была ...

Помнит: в храм она ходила,
За просфорочкой сухой ...
Чай из блюдца пить любила –
Сахар звонко-голубой ...

Помнит – тусклую посуду,
Помнит Пасху и блины ...
Сквознячок – не весть откуда –
Домотканой старины ...

И в шипах терновых смуглый
Лик в окладе на стене;
И слезу на щёчках пухлых –
И рубашечку на мне ...

Снег и санки в воскресенье,
Скрип полозьев на снегу,
Детства битые колени,
Смутной старости пургу ...

2.

Мышь шевелится в подполье.
Всё б иголки да клубки;
Всё б – похмельные застолья,
Всё бы – кружево тоски –

Там, где медленные спицы
Нитку пухлую жуют,
Где, в подушку спрятав лица,
Снами ангелы поют ...

Подожди немножко: будет –
Будет дудка и свисток,
Будут звери, будут люди,
Крови радостной приток ....

Будут вечные желанья,
И мгновенья, и миры;
Будет ясность и незнанье
Человеческой игры ...

Будет шахматная скука,
Будут шашки-поддавки;
Стихотворство и наука,
Сны – и кружево тоски,

И бессонница, и спицы –
И с гремушкою сухой
Ангел маковый приснится,
Шумный, сладкий, завитой ...




Владимир Мялин, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 81400 от 20.07.2010

0 | 6 | 2372 | 19.04.2024. 07:39:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Владимир, при внешней простоте и доверительности, при все открытости и душевности стихотворения, очень мощная поэтика. Замечательный ряд эпитетов, и работает, казалось бы, изживший себя в начале минувшего века, прием оицетворения: у шкатулки человеческие переживания и ранимая душа...

Позвольте присоединиться ко мнению, высказанному предыдущим оратором, с одной маленькой ремаркой: не думаю, что образность может быть когда-либо изжита, если создана поэтом. В этом случае, она настолько же уникальна, насколько уникален сам поэт. Думаю, что понятие уникальности применимо не только к поэтам, каждый человек неповторим в присущей ему степени.
А постмодернизм, захвативший современное искусство, только "изживает", не создавая при этом ничего принципиально нового, занимаясь дроблением, расчленением и перегруппировкой осколков, такой вот парадокс.

Спасибо, Володя! Хорошо!

что бы ни было,ни происходило и (но!)– "кружево тоски"
Потому что невозможно, невозможно расставаться и - расстаться.

Очень близко, Владимир. Горячо. Спасибо!

Володя, стихи очень лиричны, но второе лучше, потому что в нем нет уменьшительных слов.

Геннадий

Искусство вспоминать бывшее не с нами - подобно искусству сыщика, по одной детали востановить давно ушедшие события, давно ушедших людей.
Вам это удалось прекрасно.