Где голубой чертополох Тавриды...

Дата: 10-07-2010 | 14:19:16




* * *


Где голубой чертополох Тавриды
баюкает уснувшего шмеля,
взрезают полночь августа болиды,
большое небо надвое деля.
Где оксамит османского халата
на берег сброшен гурией-горой,
пространства Демокрита и Сократа
задумчивым наследием чреваты
и судьбоносной мечены игрой.
Честней и чистоплотней царской водки
целящий все бесплодия простор.
Дни - алчны. Но величье ночи - кроткий
наследует! Лишь он - не шут, не вор,
не тать-законник, говорю, не жалкий,
измаранный наживой временщик...

На фреске в Падуе кусают небо палки
и факелы. И желтозубый лик
целующего до смерти - приближен
к спасённому Сыновьему лицу...
Пылает Крыма ночь, чей ужин пышен,
чей дух достоин тождества Отцу!
Восток и Запад сущности схлестнули
на жертвенных Понтийских берегах.
Опять звезда сгорела. Устою ли?
На осыпи, на девяти кругах?
Лазоревые чёрт-цветы Тавриды
баюкают всю ночь шмелиный сон.
Здесь, вопреки линейности Эвклида,
здесь - и давно, задолго до Изиды -
птицеголовый плод её спасён...





* * *


Кентавр, пернатые триремы,
лазурь, аттический пейзаж.
дождя и солнца теоремы,
клавиры виноградных чаш.
В предолимпийское столетье
мир свежевымыто хорош,
и Пифагорово наследье
плывёт в Коперников чертёж.

И тянутся ему навстречу
сегодняшние облака,
где облик перистый помечен
жемчужной прядью у виска.
Та утренняя проба духа,
заря кифары и пера -
живительна для глаз и слуха,
для чуткострунного нутра.

То предрассветное столетье
для зрячего - недалеко.
Макрель, вскипая, пенит сети,
густеет козье молоко.
И брынза сочная пастушья
ячменный радует ломоть... -
И беглый миг великодушья,
живой грозой плеснув над сушью,
навеки освежает плоть!




Сергей Шелковый, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 81176 от 10.07.2010

0 | 3 | 2105 | 28.03.2024. 23:09:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Честней и чистоплотней царской водки
целящий все бесплодия простор." - как-то не верится в
целительность "царской водки". Или имелась в виду
не адская смесь кислот, а некий благородный напиток?
А вот "брынза сочная пастушья
ячменный радует ломоть... " - замечательно (ломоть предвкушает, что едоку будет вкусно!).
В.П.

Там, где побывало твое перо, Сергей, это уже другая планета. 10.

Геннадий

"царская водка"...
не дай Бог кому проверить
её честность или чистоплотность на зуб...

:о)bg

PS
Цари-то вроде "анисовую" предпочитали,
если верить Иван Василичу?