Перед увольнением в запас

Дата: 06-07-2010 | 07:42:26



...И я смотрю с тревогой в зеркала...

Я вижу в их серебряном тумане
За далью лет, на самом заднем плане
Границу, за которой только мгла.
Она лежит, как горизонт вдали.
И в этой мгле, из мрака проступая,
Как будто вырастая из земли
И по земле неопытно ступая,
Идет дитя.
Как трепетны шаги
Начальные!
Еще неразличимы
Движенья губ и еле уловима
Тень на щеке от крошечной руки.
Видны под небом сполохи травы,
А небо у него над головою
Прозрачное, еще не грозовое,
Все в солнцах и осколках синевы…

Запоминая это наизусть,
В июльских росах силу набирая
И ощущая жизни терпкий вкус,
Он птицу бьет, он зверя обдирает,
И, круто набирая высоту,
Он очень быстро делается взрослым,
Спешит, и перешагивает весны,
И в сторону уходит. В темноту...

Ночная тень. И в сумраке ночном
Видна площадка. Танцы. Он танцует.
И женщину какую-то целует,
И водку с губ срывает рукавом.
И в миг зари, когда уже светает,
И небосвод просвеченный дрожит,
Он с женщиною в травах примеряет
К себе любовь...
И в ужасе бежит
Из этой тьмы вперед, к потокам света.
И — как венец исканий и погонь —
Солдатский плац, развернутое лето,
И марша дробь по линиям погон!..

А солнца прорва ярче и новей!
И сквозь потоков солнечных дрожанье —
Его лицо. И складка меж бровей,
Как пораженья знак и возмужанья...

Привычно гимнастерку оправляя,
Он смотрит на меня — глаза в глаза,
Он смотрит так, как будто представляет,
Какая обожжет его гроза.
Как будто знает...

Ничего не знает!

Вот он стоит на новом рубеже
В стекле зеркальном. Плечи расправляет.
Спокоен.

И тревожно на душе.

зс-10




Виктор Брюховецкий, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 81063 от 06.07.2010

0 | 1 | 2368 | 29.03.2024. 08:38:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мне знается, что сюжетные стихи писать трудно, у меня они только случайно получаются, а ни разу задуманными не случились. У Вас же течет сюжет естественно просто слово за слово-образ как кошка сам из себя прыгает - и опять сюжетной линией схвачивается...вольно... подвижно...
Мне очень по душе , Виктор, то, что и как Вы делаете словом.
С уважением,
ИльОль